«L’Opinion» о парламентских выборах в Узбекистане

 

ПАРИЖ, 5 января. /ИА «ДУНЁ»/. В ведущей французской газете «L’Opinion» опубликована статья руководителя рубрики «Азия» Клода Леблана, посвященная парламентским выборам в Узбекистане, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В материале подчеркнуто, что международные организации, принявшие участие в наблюдении за выборами, высоко оценили проделанную работу по их подготовке и проведению.

«Лозунг «Новый Узбекистан - новые выборы» придал событию важное международное значение. Было приглашено более 800 международных наблюдателей, которые стали свидетелями больших перемен, происходящих в независимом государстве», - отмечается в статье.

Автор приводит мнение одного из наших экспертов, директора Национального центра по правам человека и первого посла Узбекистана во Франции Акмаля Саидова. «Требуется время, чтобы привить культуру прав человека на всех уровнях общества. Рим не был построен за один день, но сегодня никто не может отрицать, что в нашей стране произошло много изменений. Это подтверждает и то, что «The Economist» за два дня до выборов провозгласил Узбекистан «Страной года» за «большие, чем чьи-либо достижения в 2019 году» - цитирует Саидова французский журналист.

Как отмечается в статье, отмена принудительного труда, закрытие крупнейшей тюрьмы, освобождение политзаключенных, присутствие иностранных журналистов, принятие новых законов и организация выборов после полного пересмотра избирательного кодекса свидетельствуют о том, что руководство страны привержено коренному реформированию.

Большое число международных наблюдателей, использование компьютерных технологий для обеспечения прозрачности процесса - все это, по мнению французского журналиста, меры, направленные на подтверждение курса трансформации страны.

13.01.2020 353