Узбекистан уверенно идет к своей цели – израильские эксперты

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 января. /ИА «Дунё»/. На израильском интернет-телеканале ITON.TV организовано экспертное обсуждение на тему «Куда идет Узбекистан», посвященное последним преобразованиям и выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

 

В нем участвовали президент Международного экспертного центра избирательных систем Александр Цинкер, а также главный редактор данного СМИ Александр Ронкин, которые были в числе международных наблюдателей на парламентских выборах в Узбекистане.

Телепередача началась с информацией о том, что Узбекистан стал страной года, достигшей в 2019 году наибольшего прогресса, по версии британского журнала The Economist. По мнению The Economist, Узбекистану еще предстоит пройти долгий путь, но в этом году «ни одна другая страна не продвинулась так далеко».

На вопрос насколько далеко продвинулся Узбекистан и что так сильно изменилось в республике, А.Цинкер ответил, что с того момента, когда он первый раз участвовал в наблюдении за выборами в Узбекистане в 2007 году, произошли большие позитивные изменения в стране. С его слов, большой рывок и ускоренные реформы во всех областях произошли после того как в 2016 году во власть пришел Президент Шавкат Мирзиёев. Именно новый Президент Узбекистана по-новому начал строить взаимоотношения и работу с населением, у которого появились шансы задать вопросы и обращаться со своими проблемами к высшему руководству, что является беспрецедентной в истории страны.

Он также подчеркнул, что первые шаги главы Узбекистана после избрания был визит к соседним странам, что является правильным подходом. Несмотря на множество спорных вопросов между странами Центральной Азии, Шавкат Мирзиёев сумел установить деловые партнерские отношения со всеми государствами региона, считает эксперт.

В последние годы открылись филиалы множества иностранных вузов в Узбекистане, а узбекская молодежь, которая составляет больше 50 процентов населения, начала получать образования более высокого уровня, что является потенциальным вложением для будущего страны.

 

Говоря о прошедших парламентских выборах в Узбекистане А.Цинкер отметил об изменившем отношении ОБСЕ к данным политическим событиям, отправившая ранее 30 наблюдателей, а в этот раз больше 300.

На вопрос в чем новшества этих выборов, прошедших под девизом «Новый Узбекистан – новые выборы», эксперт ответил, что, во-первых, эти выборы прошли честно и транспарентно. Во-вторых, на больше 20 избирательных участках назначены повторные выборы, что говорит о честной борьбе между партиями.

Он добавил, что отсутствие оппозиционных партий в Узбекистане не должно негативно повлиять к честности проведенных выборов, поскольку внезапное появление такой партии может иметь неприятные последствия, при этом в Узбекистане идет процесс формирования оппозиционных политических партий и в будущем они будут иметь возможность участия в таких важных событиях.

А.Ронкин, в свою очередь, на вопрос о действительности изменения отношения к свободе слова в Узбекистане, ответил, что в стране сегодня чувствуется «воздух свободы слова». С его слов, когда другие постсоветские страны «закручивают гайки» для журналистов, блогеров и отключают интернет, Узбекистан находится на обратном пути.

При этом эксперты особо приветствовали открытия доступа к ряду интернет-сайтов, в том числе «Озодлик», «Би-Би-Си», что является подтверждением о решительном намерении руководства страны к обеспечению свободы слова в стране.

А.Ронкин особо отметил об исключении квотирования депутатских мест для представителей Экологического движения Узбекистана, «жарких» дебатах между партиями, а также дискуссиях между людьми о кандидатах.

В целом израильские наблюдатели позитивно отнеслись к осуществляемым последовательным реформам в Узбекистане. По их мнению, страна уверенно идет к своей цели.

13.01.2020 369