Diplomat Magazine о парламентских выборах в Узбекистане

АМСТЕРДАМ, 3 января. /ИА «Дунё»/. В нидерландском журнале Diplomat Magazine опубликована статья со-редактора издания Роя Лье Атджама, посвященная парламентским выборам в Узбекистане, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Материал подготовлен по итогам участия в освещении политического события года в нашей стране. В нем представлена информация о подготовке, ходе и результатах народного голосования.

Отмечается, что в рамках подготовки к избирательному процессу в стране был разработан и принят соответствующий кодекс, который вобрал в себя опыт развитых демократических государств, был подготовлен с учетом рекомендаций различных международных организаций и структур по наблюдению за выборами, среди которых БДИПЧ/ОБСЕ, ШОС, СНГ, Всемирная ассоциация избирательных органов, Организация исламского сотрудничества, Венецианская комиссия и другие.

Повышенная прозрачность была обеспечена беспрецедентным числом международных и местных наблюдателей, зарубежных журналистов.

«Принявшие участие в выборах пять партий боролись за 150 мест в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. При этом, законодательство Узбекистана устанавливает 30-процентную квоту для женщин», - говорится в статье.

Сообщается, что в нынешнем выборном процессе большую роль сыграли СМИ, которые активно освещали ход предвыборной борьбы и способствовали повышению интереса общественности к конкуренции партийных платформ. Техническая сторона освещения также была на высоте, хорошо оборудованный международный пресс-центр Центральной избирательной комиссии регулярно информировал журналистов по вопросам, касающимся выборов.

«Наша делегация посетила избирательные участки в Ташкенте, Ташкентской области и за ее пределами. Только после тщательной проверки данных в едином электронном списке избирателей, который в настоящее время включает 20,5 миллиона граждан Узбекистана, избирателю были предоставлены необходимые 3 избирательных бюллетеня», - отмечается в статье.

Подчеркивая, что явка избирателей составила около 70 процентов, автор пишет о том, что активность граждан свидетельствует об их поддержке политики реформ, проводимых руководством страны.

13.01.2020 357