«Как прошли парламентские выборы в новом формате в Узбекистане»

НУР-СУЛТАН, 1 января. /ИА «Дунё»/. По таким заголовком в популярной казахстанской газете «Курсив» опубликована статья, посвященная итогам парламентских выборов в Узбекистане, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Корреспондент издания, который наблюдал за парламентскими выборами в Узбекистане, рассуждает об итогах важного политического события в жизни нашей страны.

«Первое, что бросилось в глаза по приезде в Узбекистан, – полное отсутствие визуальной рекламы политических партий, которые боролись за депутатские места в Законодательной палате Олий Мажлиса. Не было привычных для Казахстана гигантских билбордов, призывающих избирателей отдать свои голоса тому или иному политическому объединению. Не видно было множества больших и малых постеров, хотя наши пропагандисты имеют обыкновение обклеивать такими агитками любое относительно свободное место на фонарных столбах, стенах, дверях жилых домов и торговых центров. Тем не менее, граждане Узбекистана в целом были неплохо осведомлены как о дате проведения парламентских выборов, так и о партиях-участницах», - пишет автор материал. 

Далее он обращает внимание своих читателей на то, что основную роль в информировании населения сыграли СМИ, особенно телевидение. Именно телеканалы постоянно крутили видеоролики не только с рекламой политических партий, но и с призывами прийти на выборы 22 декабря и объяснениями, почему это необходимо. Для создания видеороликов на тему выборов были привлечены ведущие клипмейкеры Узбекистана – для этого Центризбиркомом страны был объявлен конкурс.

«Главным новшеством завершившейся предвыборной кампании стали регулярные дебаты между представителями всех допущенных к борьбе за депутатские мандаты политических партий. Дебаты транслировались в прайм-тайм и шли исключительно в прямом эфире. Именно благодаря дебатам жители Узбекистана узнали, какой идеологии придерживается та или иная политическая партия», - сообщает казахстанский журналист.

Он также рассказывает, что «вживую» понаблюдать за словесными баталиями между идеологическими оппонентами, претендующими на депутатские мандаты в нижней палате Олий Мажлиса, мог любой желающий. Никаких ограничений, лишь бы остались свободные места в оборудованном под дебаты зале. Присутствие не только виртуальных, но и настоящих зрителей, которые могли задавать каверзные вопросы кандидатам в депутаты, не давало последним расслабиться. Спрашивали и об отношении кандидатов в депутаты к событиям недавнего прошлого, и о наиболее злободневных темах текущего дня, таких как массовая вырубка деревьев или стоимость обучения в высших учебных заведениях; просили оценить прожиточный минимум в Узбекистане. Ответы партийных лидеров моментально становились темой для обсуждения в обществе и позже отразились на результатах голосования. 

«Характер вопросов, которые были заданы претендентам на места в парламенте как во время дебатов, так и в социальных сетях и СМИ, говорил о явно возросшей активности граждан Узбекистана. Было заметно, что их куда больше интересовали темы будущих политических изменений внутри страны, нежели экономика или внешняя политика», - считает журналист.

«В день выборов депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса и местных представительных органов – кенгашей – несколько сотен узбекистанских блогеров, журналистов и гражданских активистов внимательно следили за ходом избирательного процесса не только непосредственно на участках, но и в режиме online – через специальные видеокамеры, которые по решению Центризбиркома были установлены в 60 избирательных участках страны», - отмечает автор статьи.

В материале останавливается и на оценках международных наблюдателей итогов плебисцита.

 «Наблюдатели из миссии ОБСЕ на пресс-конференции на следующий день после выборов сообщили, что было отмечено нарушения выборного законодательства в виде голосования за других лиц и вброса бюллетеней. В то же время наблюдатели признали, что население Узбекистана не осталось равнодушным к будущему составу Законодательной палаты Олий Мажлиса, явно сознательно делая свой выбор», - пишет автор.

Далее приводятся следующие слова председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели:

«Я сам наблюдал в нескольких местах, как и молодые, и пожилые избиратели тратили до получаса, чтобы изучить плакаты с информацией о кандидатах и их платформах. Такая вовлеченность и уровень заинтересованности, безусловно, очень воодушевляют».

13.01.2020 192