Агентство «Новости-Азербайджан» рассказало об итогах парламентских выборов в Узбекистане

 

БАКУ, 1 января. /ИА «Дунё»/. Директор мультимедийного пресс-центра «Sputnik Азербайджан», руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» И.Велизаде на сайте Агентства международной информации «Новости-Азербайджан» опубликовал редакционную статью под заголовком «Новый Узбекистан – новые выборы», сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Материал посвящен теме парламентских выборов в Узбекистане, на котором автор принял участие в качестве международного наблюдателя от миссии Тюркского совета. В нем сообщается, что одновременно с парламентскими выборами проводились также выборы в областные, районные и городские Кенгаши. Поэтому от активности электората зависел не только уровень вовлеченности людей в общественно-политические процессы на общегосударственном уровне, но и степень их заинтересованности в участии в общественных процессах на более низовых уровнях.

Издание пишет, что основными участниками выборной кампании являлись пять политических партий, действующих в стране и допущенных к выборам. Они выдвинули по 150 кандидатов, соответственно числу избирательных округов. Согласно новшествам, введенным в Избирательный кодекс накануне, правом выдвигать кандидатов в депутаты парламента и местные представительные органы обладают только политические партии. 

И.Велизаде подчеркнул, что каждая из пяти партий ориентируется на свою целевую аудиторию, свой общественный слой. Так, например, УзЛиДеП выражает интересы предпринимателей, деловых кругов. Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) - в среде сельских жителей, являясь сторонницей традиционных ценностей. "Миллий тикланиш" - интересам бюджетников, людей, занятых в сфере интеллектуального труда, в то же время она должна конкурировать с другой партией - "Адолат", которая, выражает интересы сельской и городской интеллигенции, студенчества, научной и академической среды. Экологическая партия, как следует из ее названия, концентрируется на решении экологических проблем. Примечательной особенностью выборов стало то, что эта партия впервые стала на равных выступать в конкурентной борьбе за места в парламенте. 

Говоря о новшествах нынешней избирательной кампании, автор пишет, что впервые в стране  было осуществлено внедрение единого электронного списка избирателей. Причем, созданная база позволяет также получить информацию обо всех политических партиях, принимающих участие в выборах, кандидатах в депутаты, расположении всех избирательных участков и другую важную информацию.

Автор материала побывав на избирательных участках в Ташкенте, Самарканде и Самаркандской области, побеседовав с международными наблюдателями, избирателями, отметил, что по итогам голосования значительно обновился и состав парламента. Согласно его оценкам, итоги голосования станут хорошим фоном для стремительно осуществляемых в Узбекистане преобразований. 

Наряду с этим автор останавливается на сбалансированной и открытой внешней политики страны, которая создает региональную платформу для диалога различных игроков, при условии, что этот диалог будет идти на пользу всему региону. Инициированный Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым формат Консультационных встреч лидеров стран Центральной Азии уже приносит свои плоды, поскольку обеспечивает диалог по самому разнообразному спектру тем и направлений.

Согласно мнению автора статьи, в Азербайджане к этому диалогу относятся с большими надеждами, поскольку мир и процветание в регионе является залогом устойчивости позиций Азербайджана, как важного звена в системе коридоров, связывающих этот регион со странами Черноморского бассейна и Восточной Европы.

13.01.2020 368