СМИ Индии о парламентских выборах в Узбекистане

ДЕЛИ, 1 января. /ИА «Дунё»/. Индийские средства массовой информации широко освещают итоги парламентских выборов в Узбекистане, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Так, в информационно-аналитическом журнале «Political Events» опубликована развернутая статья под заголовком «В Узбекистане избрали новый парламент».

В материале подчеркивается активность политических партий в ходе предвыборной агитаций и дебатов. Данное явление наряду с растущей ролью СМИ и широкого распространения социальных сетей свидетельствуют о новом этапе процесса демократизации узбекского общества, отмечается в статье.

Автор положительно оценивает создание единого электронного списка избирателей в стране, основная цель которого заключалась в обеспечении принципа «Один избиратель - один голос». Также констатируются созданные условия для избирателей. В качестве позитивного примере приводится использование впервые бюллетеней со шрифтом Брайля для незрячих избирателей.

Издание резюмирует, что парламентские выборы стали важным этапом в углублении демократических реформ в узбекском обществе.

Информация о парламентских выборах в Узбекистане также нашла свое отражение в серии материалов электронного издания популярной индийской газеты «Economic Times». В одной из статей отмечается следующее: «Узбекистан, один из ведущих стран Евразии и ключевой партнер Индии в регионе, провел парламентские выборы на фоне проводимых широкомасштабных реформ, инициированных Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым».

Далее автор отмечает, что за последние три года в Узбекистане проводились кардинальные изменения, страна открылась миру, общество и СМИ становятся все более динамичными.

Как подчеркивает автор, суть и значения проводимых реформ по модернизации и демократизации общества ярко отражаются на следующих словах Президента Узбекистана: «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

Итоги парламентских выборов также были отражены в ряде других индийских изданиях. В частности, «Sarkaritel» и «Diplomacy.com» опубликовали статьи с итогами парламентских выборов, а также оценками международных организаций и наблюдателей.

Другой материал, называется «Узбекистан избрал новый парламент на фоне проактивных реформ в стране». По мнению автора, прошедшие парламентские выборы под лозунгом «Новый Узбекистан – новые выборы» являются ярким отражением практических результатов реформ по усилению роли парламента и политических партий в государственном управлении.

13.01.2020 361