Выборы продвинули Узбекистан вперед по пути демократических преобразований и станут началом реализации огромного потенциала страны

К такому заключению пришла делегация ведущего пакистанского «мозгового центра» – Центра глобальных и стратегических исследований, принявшая участие в наблюдениях за состоявшимися 22 декабря 2019 года парламентскими выборами в Республике Узбекистан.

Центр глобальных и стратегических исследованийучрежден в 2016 году со штаб-квартирой в Исламабаде для информационно-аналитического обеспечения правительства Пакистана по актуальным вопросам развития в ключевых регионах мира – Африке, Северной и Южной Америке, Азии, России и Евразии, Среднем Востоке, Европе и Австралии.

В аналитическом докладе«Парламентские выборы в Узбекистане 2019 года – глазами международных наблюдателей», опубликованном на официальном веб-сайте Центраwww.cgss.com.pk, дается высокая оценка процессу обновления в Узбекистане, признается комплексный характер реализуемой Стратегии развития на 2017-2021 годы, которая рассматривается как начало нового этапа решительных и глубоких преобразований.

Выводы, как отмечается в докладе, сделаны на основе всестороннего анализа текущих результатов реформ, в том числе в сфере государственного управления, укрепления демократических принципов и верховенства закона, и наблюдения за голосованием на более 20 избирательных участках.

На мой взгляд, подчеркивает директор Центра глобальных и стратегических исследований ХалидТаймур Акрам, это были первые в истории страны подлинно демократические выборы. Они отличались высоким качеством и уровнем подготовки, свободной и активной работой средств массовых информации, а также стали большим шагом для Узбекистана.

В докладе особый акцент делается на «неутомимые усилия узбекского лидера по созданию динамичного общества, выверенной политической линии и экономической системы, основанной на эффективном управлении и имеющей целью социально-экономическое процветание страны».

Президент Ш.Мирзиеев, признают эксперты Центра глобальных и стратегических исследований, «проводит диверсифицированную и в то же время комплексную национальную политику, направленную на трансформацию процессов принятия решений в Узбекистане; активизацию гражданского общества, поощрение здоровой и продуктивной политической конкуренции; защиту прав человека и развитие гражданской культуры в соответствии со статусом страны как модернизирующейся, перспективной региональной державы в Евразии с растущим количеством молодежи в возрасте до 30 лет».

Очевидно, констатируется в докладе, эти выборы прошли в открытой и прозрачной атмосфере, создали пространство для здоровой критики. Такая атмосфера и дальше будет создавать перспективы для развития демократии в Узбекистане.Именно сейчас сформировался конструктивный диалог между населением и политическими партиями. Кроме того, данные выборы были в центре внимания узбекского народа и международного сообщества. Граждане высказывали свое мнение о выборах и партиях. Это означает, что народ Узбекистана все больше ощущает свою причастность к этому избирательному процессу.

Узбекистан, говорится в докладе, это единственная страна в мире, которая на протяжении веков имеет свою собственную «Великую хартию вольностей» и «Общественный договор», основанные на богатом культурно-цивилизационном наследии и многовековых традициях утверждения верховенства закона и принципов демократии.«Узбекистан имеет свою уникальную и функциональную демократическую систему, которая все еще действует с учетом интересов народа», утверждают эксперты пакистанского аналитического центра.

В заключении подчеркивается, что выборы были проведены на основе принципа открытости, конструктивности и равных возможностей для всех политических партий, заложили прочную основу для появления нового политически сознательного поколения и стали важной составляющей стратегического преобразования узбекского народа.

13.01.2020 357