Кувейтская пресса об итогах парламентских выборов в Узбекистане

 

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 30 декабря. /ИА «ДУНЁ»/. Ведущие СМИ Кувейта – газеты «Аль-Анба», «Аль-Рай», «Кувайт Таймс», «Таймс Кувейт» и «Аль-Шамс», проинформировали о предварительных итогах парламентских выборов в Узбекистане, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Издания представили оценки миссий наблюдателей от международных организаций и иностранных государств, в том числе Кувейта. В новостях также сообщается о решении Центральной избирательной комиссии провести повторное голосование в 25 избирательных округах в связи с тем, что кандидатами не было набрано достаточное для избрания количество голосов.

Газеты сообщают о распределении среди пяти политических парий 125 из 150 депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса по результатам предварительных итогов. Отмечается, что в выборах приняли участие около 68 процентов избирателей от зарегистрированных 20 миллионов человек, имеющих право голоса.

Дана положительная оценка приглашению на выборы беспрецедентно большого числа международных и иностранных наблюдателей и журналистов. По мнению кувейтских СМИ это способствовало проведению открытого и транспарентного электорального процесса.

Наряду с этим, издания подчеркивают, что осуществляемые под руководством Президента Шавката Мирзиёева демократические и социально-экономические реформы в Узбекистане сегодня признаются мировым сообществом, о чем свидетельствует большой интерес международных организаций к современному развитию республики, в том числе нынешним парламентским выборам в стране.

Отмечается, что участие представителей Кувейта в качестве международных наблюдателей явилось вкладом в дальнейшее укрепление дружественных узбекско-кувейтских отношений, особенно в свете празднования 25-летия установления дипломатических отношений  между двумя странами в 2019 году.

13.01.2020 357