Израильские СМИ о парламентских выборах в Узбекистане

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 декабря. /ИА «ДУНЁ»/. Израильские СМИ широко освещали ход избирательной кампании и голосование по парламентским выборам в нашей стране. Кроме того, ряд журналистов ведущих СМИ Израиля находились в Узбекистане с целью ведения прямых репортажей и подготовки материалов при непосредственном наблюдении за процессом, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В частности, в газете «Менора» главный редактор которой Л.Элизаров, имел возможность посетить нашу страну в дни выборов, выпустил статью под заголовком «С надеждой на будущее», в которой рассказал об избирательной системе Узбекистана, ее развитии, новшествах, а также организации нынешнего избирательного процесса.

В статье также говорится, что в целях создания условий для проведения открытых и прозрачных выборов, в республику было приглашено более 800 международных наблюдателей, а БДИПЧ ОБСЕ направило в республику свою полномасштабную миссию.

Побывав в регионах, израильский журналист написал о том, что видел. В частности, им было отмечено значительное динамичное развитие, инфраструктурные изменения, настроение людей, которые с большим энтузиазмом и надеждой смотрят в будущее.

Согласно автору, аналогичное настроение стало отличительной особенностью нынешних выборов. Об этом свидетельствовала атмосфера, царящая на избирательных участках в день голосования.

В свою очередь, интернет-издание «Вести» опубликовало статью «Узбекистан выбирает парламент: новшества, технологии, помощь Израиля». Автор материала - шеф-редактор информационной службы издания М.Лурье.

Он написал о технологических новшествах нынешних выборов, в частности введение Информационной системы, Единого электронного списка и электронной регистрации избирателей.

Отмечается, что в данном случае использовался израильский опыт обработки больших массивов информации.

Автор сообщает, что парламентские выборы проходили на основе нового Избирательного кодекса Республики Узбекистан, при подготовке которого был изучен опыт многих стран, в том числе и Израиля.

В материал включены оценки израильского наблюдателя, президента Международного экспертного центра избирательных систем А.Цинкера, который отметил хорошую подготовку к выборам, высокую активность избирателей и праздничную атмосферу в ходе голосования.

«Узбекистан – ветер перемен» - так озаглавлена еще одна статья, опубликованная на веб-сайте интернет-телеканала, вещающего на русском языке, ITON.TV. Его главный редактор А.Ронкин посвятил свой материал предварительным итогам выборов и оценкам миссий наблюдателей от международных организаций. В статье также нашли отражение основные цели и задачи каждой из партий, участвовавшей в борьбе за места в парламенте.

13.01.2020 340