Гигантский демократический скачок Узбекистана

 

ИСЛАМАБАД, 28 декабря. /ИА “Дунё”/. Так озаглавлена статья, опубликованная на страницах пакистанской газеты «Daily Pakistan», - сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Автор материала – известный пакистанский политолог и журналист Ирфан Шахзад, участвовавший в парламентских выборах в качестве международного наблюдателя в 17 избирательных участках в городах Фергана, Маргилан и Коканд.

Он подробно раскрывает большой интерес избирателей к данному важному политическому событию в Узбекистане, высокую организацию выборов и политическую грамотность узбекского общества.

В частности, автор подчеркивает уверенность избирателей в том, что посредством участия на выборах они выносят свой вклад в демократическое развитие страны. Он также позитивно отмечает принятые специальные меры для людей с ограниченными физическими возможностями. «Представители избирательных участков ходили по домам тех, кто не мог выйти, чтобы проголосовать на выборах».

И.Шахзад отдельно отмечает требование законодательства по выдвижению со стороны партий кандидатур женщин в депутаты на парламентских выборах, в результате чего общее число женщин среди кандидатов в депутаты составило более 40 процентов.

Перечисляя итоги выборов, пакистанский эксперт отмечает мнения международных наблюдателей, согласно которым Либерально-демократическая партия Узбекистана, получившая наибольшее количество мест в парламенте, является явным выражением уверенности народа Узбекистана в политике Президента Шавката Мирзиёева, чьи инициативы и усилия вывели страну на путь динамичного экономического и политического прогресса. Следовательно, это является своего рода выражением вотума доверия к лидеру страны.

И.Шахзад убежден в том, что прошедшие выборы в Узбекистане являются не только гигантским шагом на пути демократизации республики, но и могут служить новой моделью для стран региона и за его пределами.

В завершение статьи автор выражает уверенность в том, что «Узбекистан будет продолжать прогрессировать и дальше интегрироваться с государствами региона, а также с Южной и Западной Азией».

13.01.2020 193