ПОСТОЯННЫЙ СОВЕТ ОБСЕ ПРОИНФОРМИРОВАН ОБ ИТОГАХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В УЗБЕКИСТАНЕ

В Вене состоялось очередное заседание Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в ходе которого был заслушан полугодовой доклад председателя Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Георгия Церетели о деятельности возглавляемого им органа, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В выступлении Г.Церетели были отдельно упомянуты его визит в Узбекистан и участие в парламентских выборах в качестве главы краткосрочной миссии наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В частности, отмечалось, что ПА впервые развернула миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Республике Узбекистан 22 декабря 2019года.

«Выборы в Узбекистане показали, как процесс демократизации заметно укрепляется в Центральной Азии. Несмотря на некоторые пробелы, которые мы указали в наших предварительных выводах и заключениях, я хочу отметить, что эти выборы стали шагом вперед в демократическом развитии Узбекистана», - подчеркнул он.

Г.Церетели также выразил благодарность Узбекистану за плодотворное сотрудничество и состоявшиеся весьма открытые переговоры, которые он провел с Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым и другими официальными лицами.

В свою очередь, в ходе заседания Посол Узбекистана в Австрии, Постоянный представитель республики при ОБСЕ и других международных организациях в Вене Шерзод Асадов проинформировал членов Постоянного Совета об итогах парламентских выборов.

Им особо подчеркивалось, что впервые на выборы в Республике Узбекистан было приглашено беспрецедентное количество международных и иностранных наблюдателей, представителей зарубежных СМИ. Всего мониторинг и освещение выборов осуществляли более 800 наблюдателей из 50 иностранных государств и 10 международных организаций, а также свыше 130 представителей зарубежных СМИ. За выборами непосредственно следила миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, которая приветствовала выборы.

Отмечалось, что международные наблюдатели особо отметили, что принятый новый Избирательный кодекс полностью соответствует общепринятым нормам международного права, требованиям демократических избирательных стандартов, а внедрение автоматизированной системы управления выборами, Единого электронного списка избирателей, проведение семинаров-тренингов для членов избирательных комиссий в 8 этапов для повышения знаний в области Избирательного законодательства и практических навыков дали позитивный результат, а также продемонстрировали высокий уровень политико-правовой культуры граждан и их активное участие в голосовании. 

20.01.2020 266