Начало работу первое заседание Сената Олий Мажлиса

20 января 2020 года в городе Ташкенте начало работу первое заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В нем принимает участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

В заседании также участвуют руководители органов государственной власти и управления, представители отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Согласно Избирательному кодексу Республики Узбекистан председатель Центрального избирательной комиссии М.Абдусаломов объявил заседание открытым.

Прозвучал Государственный гимн Республики Узбекистан.

Сенаторами утверждена повестка дня первого заседания верхней палаты парламента.

В частности, сенаторы рассмотрят информацию Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан об итогах формирования Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, им предстоит избрать Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также заместителей Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Также в повестку дня включено создание комитетов и комиссий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, избрание их председателей, заместителей председателей и членов.

В рамках повестки дня также будет рассмотрен вопрос о сложении Кабинетом Министров Республики Узбекистан своих полномочий.

В ходе заседания отмечено, что формирование Сената прошло на основе демократических принципов открытости и транспарентности, в полном соответствии с требованиями национального избирательного законодательства. На совместных заседаниях депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, местных Кенгашей  по выборам членов Сената избраны 84 сенатора. 13 членов Сената назначены Президентом нашей страны.

Подчеркивалось, что Сенат сформирован из числа авторитетных граждан с большим опытом и особыми заслугами в области науки, искусства, литературы, производства и других сферах государственной и общественной деятельности.

20.01.2020 758