ЯРКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (часть 2)

Возросло представительство женщин

-Мирзо Улугбек Элчиевич, в нижней палате нового парламента представлено много женщин.

- В этом нет ничего удивительного: в Законодательной палате сейчас законотворческой деятельностью занимаются 48 женщин. Это – почти три  раза больше чем в 2014 году. Возросло представительство женщин в Сенате и местных Кенгашах.

Одним из важнейших направлений государственной политики нашей страны является обеспечение гендерного равенства и толерантности, участие женщин в принятии решений, касающихся общественно-политической жизни государства и общества, расширение их избирательных прав и возможностей, защита законных интересов, дальнейшее повышение активности в жизни общества.

 

Есть с чем сравнить

- Проведенная Центральной избирательной комиссией совместно с организациями-партнерами эффективная работа по подготовке и проведению положительно оценена Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Представители наблюдательной миссии СНГ подтвердили высокий уровень этой работы. Однако не секрет, что в ходе избирательной кампании на местах были зафиксированы и отдельные правонарушения.

- Подготовка и проведение выборов – важный процесс, сложная работа, требующая много времени и концентрации. В процессе голосования более чем на десяти тысячах избирательных участках работали почти 180 тысяч человек. Все члены участковых избирательных комиссий прошли обучение, связанное с избирательным законодательством, приобретали навыки на семинарах-тренингах от квалифицированных экспертов. Но нельзя обойти вниманием тот факт, что это люди, профессиональная деятельность которых не связана непосредственно с практикой выборов. В основном, это были учителя, люди разных профессий, представители общественных организаций. Так что могли допустить некоторые ошибки.

Не буду скрывать,  ранее тоже было случаев  голосование одним человеком за нескольких граждан, проведение агитации в день выборов, неправильная регистрация документов по итогам голосования. Просто об этом умалчивали.

Значимость проводимых в новом Узбекистане демократических преобразований заключается в том, что огласке придаются не только достижения, но и проблемы, определяются меры по их устранению. В устранении допущенных в избирательном процессе отдельных недостатков большую работу провели кандидаты в депутаты, наблюдатели, представители средств массовой информации, особенно блогеры и соотечественники в социальных сетях.

Выступая на первом заседании Законодательной палаты, глава государства подробно анализировал проблемы, отметив необходимость незамедлительного серьезного поиска решений по устранению допущенных ошибок и недостатков. Центральной избирательной комиссии в этой связи полностью намечено проведение в нынешнем году форума с участием международных экспертов, которые поддержали эту инициативу.

 

Диапазон необходимых знаний

- Для членов участков избирательных комиссий были организованы семинары, но они проводились и в прежние годы. В чем их отличие?

- С принятием Избирательного кодекса Центральной избирательной комиссией была принята Программа основных мероприятий по подготовке к выборам 2019 года. К выполнению одной из ее важных задач – обучению кандидатов в члены участковых избирательных комиссий мы приступили еще с 3 августа.

На двухдневных семинарах-тренингах с применением интерактивных методов в восемь этапов по стране повысили квалификацию целом 180 тысяч человек. Мероприятия месячника по пропаганде избирательного законодательства, который проводился с 20 октября по 20 ноября и охватил миллионы избирателей, по признанию экспертов, приобрели общенациональный масштаб.

В истории нашей страны впервые была организована такая масштабная работа по обучению и пропаганде избирательного законодательства.

Ранее такие обучения начинались поздней осенью: после объявления избирательной кампании, а занятия проводились в больших залах на 300-400 человек с участием членов избирательных комиссий. Вся учеба ограничивались слушанием скучных докладов на протяжении двух-трех часов. Причинами тому были дефицит времени, отсутствие финансовых возможностей для привлечения квалифицированных специалистов и экспертов.

 

Заступили на дежурство

- В процессе выборов обращений и жалоб населения было больше, чем обычно?

- В ходе выборов было как никогда много обращений. Это знак того, что в нашем обществе все более утверждаются открытость, гласность, среди народа укрепляется вера в справедливость и чувство причастности к судьбе страны.

Борьба с нарушениями на выборах – генеральное направление работы для всех участковых комиссий, в том числе Центризбиркома. Ни одно из обращений не должно оставаться вне внимания.

В Международном пресс-центре Центризбиркома от начала избирательной кампании до 7 января текущего года работал сall center. Обращения жителей Узбекистана поступали по бесплатному телефонному номеру 1197, от живущих за рубежом наших граждан по телефонному номеру (998) 55 502 44 44. На вопросы (а их было 1021) своевременно и квалифицированно отвечали ответственные работники ЦИК, а также ведущие эксперты по выборам.

В целях оперативного рассмотрения обращений населения, по распоряжению председателя Верховного суда Республики Узбекистан от 13 декабря 2019 года, в Верховном суде и во всех судах были сформированы штабы, и с 16 декабря 2019 года до 3 января 2020 года во всех областных и районных (городских) административных судах было организовано постоянное дежурство судей. Дежурство также несли  во всех звеньях прокуратуры и органов внутренних дел.

Оперативно реагировали на все обращения и сигналы о нарушениях избирательного законодательства, появляющихся в СМИ и социальных сетях. Члены, ведущие специалисты Центризбиркома, при необходимости вместе с представителями органов прокуратуры, выезжали на места, изучали проблему и предпринимали соответствующие меры. Имели место случаи, когда соответствующие органы заводили административные дела.

Проведенную работу можно рассматривать как результат осуществляемых в стране масштабных реформ, высокого уважения и внимания к правам человека.

 

Теледебаты, марафоны, митинги

- Как были обеспечены принципы открытости и гласности в избирательном процессе?

- На выборах тайно проводилось только голосование. Все избирательные комиссии организовали свою работу открыто и прозрачно.

По сведениям экспертов, которые вели мониторинг избирательной кампании, в СМИ, социальных сетях, telegram-каналах на различных языках увидели свет более 42 тысяч выступлений по выборам, в том числе около 4 тысяч - критического характера.

Как известно, борьба между политическими партиями за депутатские места превзошла ожидания. Об этом свидетельствовали предвыборные встречи, теледебаты, выступления в средствах массовой информации, социальных сетях, веб-сайтах политических партий, не наблюдавшиеся в практике прежних выборов митинги и марафоны. В мероприятиях приняли участие сотни тысяч человек.

Это тоже  проявление утверждаемых в стране свободы слова и печати.

 

В помощь цифровые технологии

- Переход к цифровой экономике намечен в стране в качестве приоритетной задачи на 2020 год. Как планирует Центризбирком внедрять в избирательную систему современные информационные технологии?

- Более двух лет назад в нашей стране начата работа в этом направлении. Внедрены и успешно применены в прошедших выборах информационная система управления избирательным процессом, Единый электронный список избирателей. Ведущие специалисты в области избирательного права, эксперты международных организаций охарактеризовали это новшество как инновационное.

Задействование важного новшества - мобильного приложения «Saylov—2019» также облегчило работу организаторов выборов, избирателей, экспертов, наблюдателей, кандидатов, активистов партии. В приложении разместили все нормативно-правовые акты по выборам, состав, адреса, телефоны избирательных комиссий всех уровней, учебные материалы, памятки и методические рекомендации для участников выборов, электронную библиотеку, ответы на вопросы на узбекском, каракалпакском, русском языках.

Нововведение получило отличную оценку за содействие работе членов избирательных комиссий.

В день выборов при помощи 120 видеокамер, установленных в порядке эксперимента на шестидесяти избирательных участках в различных регионах страны, процесс голосования транслировался в Международном пресс-центре ЦИК и по интернету в режиме онлайн. Также в экспериментальном порядке на двадцати избирательных участках для уточнения личности граждан в процессе голосования использовались шестьдесят приборов считывания биометрических документов.

Масштаб и весомость системных преобразований в национальной избирательной системе, проводимых в соответствии с постановлением Президента «О мерах по внедрению в избирательный процесс современных информационно-коммуникационных технологий» от 4 октября 2018 года, будет расширяться в Год развития науки, просвещения и цифровой экономики.

Время вносит коррективы

- Есть ли  предложения по совершенствованию избирательного законодательства?

- Такие предложения были. Избирательное законодательство – одно из самых эффективных и последовательно развивающихся направлений в национальной правовой системе страны. Его совершенствование, изучение – процесс продолжительный.

Вы, наверное, обратили внимание: ранее голосование начиналось в шесть часов утра и продолжалось 14 часов. С учетом общественного мнения в Избирательном кодексе намечено проведение голосования с восьми до двадцати часов, и то, что это правильно, подтвердилось на прошедших выборах. Теперь поступают предложения о переносе выборов на весенние или осенние месяцы, что удобнее для населения.

Так же было бы полезно пересмотреть вопросы и совершенствования механизмов подсчета голосов в день выборов и оперативного официального направления предварительных результатов в Центральную избирательную комиссию. При этом важную роль будут играть цифровые технологии. Надеемся, новый парламент страны учтет эти предложения, которые можно внести в избирательное законодательство.

В целом состоявшиеся выборы вновь продемонстрировали сплоченность нашего народа на пути построения демократического правового государства и формирования сильного гражданского общества, дальнейшего повышения уровня и качества жизни населения, реализации намеченных в Стратегии действий задач.

 

Латофат САИЛХАНОВА,

(«Народное словo»).

03.02.2020 180