Представители Центральной избирательной комиссии наблюдали за ходом выборов в Азербайджане

Делегация Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан во главе с заместителем председателя М.Истамовым в период с 6 по 10 февраля 2020 года приняла участие на внеочередных выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики в качестве международных наблюдателей.

Милли Меджлис состоит из 125 депутатов по одномандатным избирательным округам (от одного округа — один депутат), которые избираются на пять лет на основе мажоритарной избирательной системы.

Для проведения выборов организовано 5 573 избирательных участка. На 1 000 из них установлены веб-камеры с трансляцией процесса выборов в режиме реального времени в Интернет.

Для участия на внеочередных выборах зарегистрированы 1314 кандидатов, что почти в два раза больше, чем на прошлых парламентских выборах в 2015 году. Из них 246 выдвинуты политическими партиями, 11 – инициативными группами граждан, 1057 – самовыдвиженцы.

В стране действуют 55 политических партий, из них 19 выдвинули 272 кандидата. Больше всех своих кандидатов выдвинули правящая партия «Йени Азербайджан» (122), оппозиционные «Мусават» (25) и «Умид» (21).

Миссия наблюдателей от Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан отмечает, что участие в избирательной кампании такого количества кандидатов на депутатский мандат свидетельствует о наличии в стране политического плюрализма и возможности реального выбора для избирателей.

Центральная избирательная комиссия Азербайджанской Республики с момента объявления внеочерердных парламентских выборов за короткий период на высоком организационном уровне провела большую по масштабам подготовительную работу.

Делегация посетила избирательные участки, образованные в Шамахинском и Ширванском районах и городе Баку.

Результаты наблюдения узбекской делегации показали, что внеочередные парламентские выборы Азербайджанской Республики прошли прозрачно и открыто, в спокойной атмосфере, в соответствии с национальным законодательством и общепризнанными международными стандартами в сфере выборов. Каких-либо серьёзных нарушений избирательного законодательства в ходе наблюдения не отмечалось.

 

Пресс-служба
ЦИК Республики Узбекистан

10.02.2020 611