ЖЕНЩИНЫ ОТ ПРИРОДЫ ОТВЕТСТВЕННЫ

Выборы в парламент страны, представительные органы власти на местах проходили при углублении демократизации общества, возросшей общественно-политической активности населения, повышения роли политических партий и других институтов гражданского общества. А насколько активно вовлечены во все процессы женщины?

В обществе, где утверждается равенство, граждане независимо от пола, расы, вероисповедания и социальной принадлежности должны быть представлены во всех сферах и на всех уровнях общественного, государственного и хозяйственного управления, чтобы к их голосу прислушивались при принятии решений, которые затрагивают права и законные интересы, и чтобы решения принимались с учетом более широкого спектра мнений, значит, были более эффективными. Меры, направленные на достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин, достаточно полно представлены в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (принята Генассамблеей ООН в 1979 году), Пекинской декларации и Платформе действий (1995 г.), нашли отражение в Целях в области устойчивого развития — программе действий на 2015—2030 годы, принятой государствами — членами ООН. Однако, по оценкам международных экспертов, продвижение вперед в мире идет медленно и неравномерно.

В марте 2019 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось мероприятие высокого уровня, посвященное теме женщин во власти. Выступая перед его участниками, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что по состоянию на октябрь 2018 года женщины возглавляли государство или правительство только в девяти процентах стран — членов ООН. Более того, в 31 стране женщины составляют лишь десять процентов парламентариев. «Мы должны понимать, что большее число женщин в принятии решений собственно должно гарантировать нам более качественное принятие решений и более объемный взгляд на те или иные проблемы», — отметил Генсек ООН.

Данная тема также явилась предметом обсуждения и на Форуме женщин-парламентариев, состоявшемся в апреле 2019 года в Катаре в рамках ассамблеи Межпарламентского союза (МПС — старейшая международная политическая организация, основанная в 1889 году, объединила парламенты 178 стран, а также 12 межпарламентских ассамблей в качестве ассоциированных членов).

Как отметила председатель МПС Габриэла Куэвас Барон: «Да, можно сказать, что кое-чего мы все-таки добились. Но равенство еще не стало нашей реальностью. Наш долг — изменить ситуацию в отношении женщин по всему миру». При этом она ясно давала понять, что «женщины добиваются не привилегированного положения, а лишь равенства».

Наличие достаточного представительства женщин на руководящих должностях имеет позитивный характер развития общества во всех странах. Мировая практика показывает, что увеличение представленности женщин в государственной администрации, политике приводит к тому, что ежедневные проблемы женщин начинают решаться, значительно улучшается защита их интересов.

В настоящее время наша страна переживает период уникальных преобразований и  обновления в развитии  государства и общества, повышении авторитета Узбекистана на международной арене, при этом руководство страны осуществляет значительные шаги по улучшению положения женщин в политической, социально-экономической и культурной сферах жизни общества.

Новые возможности для женщин Узбекистана открывает принятая в стране Стратегия действий на 2017—2021 годы. В ней предусматривается дальнейшее совершенствование государственной политики по повышению уровня образования и экономической активности женщин, усилению их роли в государственном и общественном управлении.

Расширение роли женщин в государственном управлении также является ключевым элементом национальных Целей устойчивого развития. 20 октября 2018 года правительство Узбекистана приняло постановление «О мерах по реализации Национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года». Оно предусматривает полное и эффективное участие женщин и равные возможности, чтобы вести  работу на всех уровнях принятия решений в политической, экономической и общественной жизни.

Важнейшие шаги по вопросам обеспечения гендерного равенства сделаны в 2019 году. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин» от 7 марта 2019 года была создана Комиссия по вопросам обеспечения гендерного равенства Республики Узбекистан. Приняты законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» с введением в каждом государственном органе должности уполномоченного по вопросам обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин  и «О защите женщин от притеснения и насилия». Образован Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства.

Вновь принятый Избирательный кодекс способствует дальнейшему расширению возможности участия женщин на всех этапах подготовки и проведения выборов.

Женщины могут оказывать реальное воздействие на принятие политических решений, выбирая и будучи избранными. Участие женщин в выборах открывает доступ к их представительству в органах государственного управления.

Если говорить об участии женщин в прошедших 22 декабря 2019 года выборах, то необходимо констатировать, что больше половины избирателей нашей страны составляют женщины. Из 20 миллионов 503 тысяч избирателей, включенных в Единый электронный список избирателей, женщины составили 10 миллионов 355 тысяч. В данном контексте в первую очередь особое значение приобретает повышение правовой культуры и электоральной активности женщин, в особенности проживающих в отдаленных регионах. Основная задача заключалась в том, чтобы создать у женщин положительную мотивацию участия в голосовании.

В целях обеспечения реализации женщинами нашей страны конституционного права на участие в выборах Центризбирком совместно с институтами гражданского общества, международными организациями организован цикл семинаров-тренингов на тему «Стратегии расширения участия женщин в  парламентских и местных выборах». Подготовленные печатные и аудиовизуальные агитационные материалы, направленные на повышение электоральной активности женщин, были широко распространены в махаллях, по месту учебы и работы населения, демонстрировались по телевидению, на железнодорожном и воздушном транспорте, в метро.

Президент Шавкат Мирзиёев, учитывая растущий уровень политического сознания женщин, в целях еще большего расширения возможности их участия в общественно-политической жизни страны выдвинул инициативу увеличить представленность женщин — кандидатов в депутаты. В Избирательном кодексе Узбекистана закреплены 30-процентные гендерные квоты для представителей женского пола, что имеет важное значение, так как  предоставляются большие возможности женщинам баллотироваться в депутаты. Это поможет отстаивать их права и интересы на политическом уровне. Закон Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» закрепляет обеспечение равных прав и возможностей для женщин и мужчин быть избранными в представительные органы власти, а также при выдвижении от политических партий кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и местных Кенгашей народных депутатов.

 

Политические партии играют ведущую роль в расширении участия женщин. Их активность в политических партиях значительно выросла,  в составе каждой из которых действует «женское крыло». В целях расширения уровня участия женщин в выборном процессе  политическими партиями был сформирован резерв кадров, в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан проведены учебные мероприятия по формированию у них управленческих и лидерских навыков.

 

В итоге достигнут  прогресс в области продвижения участия женщин в выборах 2019 года. На первом после выборов заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса глава государства отметил: «Можно сказать, что это — непосредственный результат осуществляемых нами реформ по поддержке молодого поколения и женщин».

Среди зарегистрированных кандидатов в депутаты в Законодательную палату женщины составили 41,6% (310 из 744), в 2014 году было лишь 31,8%.  По итогам выборов депутатами в нижнюю палату парламента были избраны 48 женщин,  что составляет 32% от общего числа депутатов (2014 году — 24 женщины, 16%), в Сенат — 24, что составляет 24,5% (в 2014 году, соответственно, 19 — 19%).

 

В настоящее время женщины составляют свыше 29% всех членов обеих палат Олий Мажлиса (72 из 248), что выше среднего глобального показателя. Из последнего исследования, проведенного Межпарламентским союзом (МПС регулярно предоставляет информацию об изменении женского представительства в национальных парламентах, а также дополнительную статистику по средним показателям и историческим данным в мире и регионах начиная с 1997 года) и организацией «ООН-женщины», следует, что  среди парламентариев в мире лишь 24,3% женщин (данные на 1 января 2019 года). В парламентах стран Западного полушария на женщин приходится 30,7%, это максимальный показатель. Для Европы он составляет 28,5%, для Африки — 23,7%, для Азии — 19,6%, для Тихоокеанского региона — 18,4% и, наконец, для Ближнего Востока и Северной Африки — 18,1%.
 

Наблюдается увеличение доли женщин и в представительных органах власти на местах. В Кенгашах народных депутатов областей и Ташкента, Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан из общего числа вновь избранных депутатов 247 женщин, что составляет 30% (в 2014 году — 23,5%), в районных и городских Кенгашах — 1 422, что составляет 25% (22%).
 

Выросло представительство женщин в выборных органах, а также в избирательных комиссиях на всех уровнях. Если в 2014 году только три из 18 членов Центральной избирательной комиссии были женщины, то в настоящее время — семь из 21.
 

У самых активных, авторитетных представительниц общественности имеется еще больший шанс быть делегированными в члены участковой избирательной комиссии в качестве представителей махаллинских сходов граждан, профсоюзов, обществ инвалидов, ветеранских организаций и других. Они выступают наблюдателями на выборах в качестве представителей от органов самоуправления граждан. Анализ состава избирательных комиссий по выборам депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса показал рост участия женщин в их составе. В 150 окружных избирательных комиссиях они составили 46,1%, что на 26,1% больше, чем в 2014 году, в участковых избирательных комиссиях — 49%, что больше на 5%.
 

Сегодня вопрос ставится так. Для достижения равного участия женщин в политической сфере необходимо расширить участие в политической жизни и на местном уровне. Повысить законодательные квоты представительства женщин (до 50%) как в парламенте, так и в органах представительной власти на местном уровне.

Активизировать работу  женских организаций во взаимодействии с избирательными органами, политическими партиями по достижению  широкой политической и правовой образованности женщин.

Требуется выявлять женщин, обладающих потенциалом и желанием баллотироваться, организовывать для них учебу. Следует большим вниманием окружить девушек, особенно впервые голосующих. Ведь в перспективе они явятся носителями политической культуры.

От женщин в парламенте мы ждем, чтобы они на равноправной основе участвовали в политическом диалоге, а также влияли на парламентскую повестку дня.

Необходимо повысить КПД проводимых международных конференций, «круглых столов», семинаров по вопросам повышения политической активности женщин с целью изучения передовых  мировых практик и обмена опытом, совершенствования национальной практики.

Безусловно, публичности женщин будет содействовать освещение в СМИ их участие в политических процессах не только в качестве избирателей, членов комиссий и кандидатов в представительные органы власти, но и как руководителей разного уровня. Президент страны высказал мнение, что там, где женщина, там меньше коррупции, там больше общения с народом. И уже пять женщин утверждены  главами районов в разных регионов.

Процесс продолжается.

 

Гулноза РАХИМОВА,

член Центральной избирательной комиссии

Республики Узбекистан.

(“Народное слово”, 05.03.2020 г.)

05.03.2020 312