Миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами на официальном веб-сайте ОБСЕ опубликовала свой Итоговый отчет

Миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, состоявшимися 22 декабря 2019 года в Олий Мажлис Республики Узбекистан, на официальном веб-сайте ОБСЕ опубликовала свой Итоговый отчет.

 

Ранее были опубликованы Промежуточный отчет (13 декабря 2019г.) и Заявление о предварительных результатах и выводах Миссии (23 декабря 2019г.).

 

БДПИЧ – ведущая организация в регионе ОБСЕ в области наблюдения за выборами. Ежегодно Бюро координирует и организует направление тысяч наблюдателей для оценки выборов в странах ОБСЕ на предмет соответствия обязательствам в рамках ОБСЕ, другим международным стандартам и национальному законодательству.

 

Взаимодействие Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан с БДИПЧ ОБСЕ стало уже традиционным. Миссии данной организации участвуют в наблюдении за парламентскими и президентскими выборами в Узбекистане с 1999 года. На прошедшие парламентские выборы БДИПЧ ОБСЕ впервые направила полномасштабную миссию. На день выборов вместе с делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ была сформирована Международная миссия, которая включила в себя 316 наблюдателей из 37 стран.

 

В Итоговом отчете сделан вывод о том, что выборы проходили на фоне улучшенного законодательства и возросшей терпимости к независимым мнениям. Парламентские выборы были проведены в контексте Стратегии развития на 2017–2021 годы, инициированной Президентом страны Ш.Мирзиёевым, которая направлена на преобразование экономической, социальной и политической жизни Узбекистана. «В преддверии выборов независимые мнения стали более слышимыми, и граждане чувствовали себя свободными размещать свои политические взгляды в Интернете через блоги и социальные сети» – говорится в отчете.

 

В отчете положительно оценивается работа Центральной избирательной комиссии, которая «приложила огромные усилия, чтобы лучше подготовиться к проведению парламентских выборов». В частности, позитивно отмечена работа по подготовке членов избирательных комиссий, повышению их навыков в организации и проведении выборов, обеспечению беспрепятственного участия большого количества международных и местных наблюдателей, в том числе от политических партий и органов самоуправления граждан, представителей СМИ, интенсивной и заметной информационной кампании для избирателей.

 

Особо подчеркнуты результаты работы по обучению членов избирательных комиссий: «Члены избирательных комиссий, где побывала Миссия хорошо понимали новый Избирательный кодекс».

 

Как положительный факт Миссия отметила выполнение Узбекистаном ряда рекомендаций ОБСЕ, сближающих национальную правовую базу с обязательствами в рамках ОБСЕ. Отмечается: «Избирательный кодекс был принят вслед за полным пересмотром избирательных процедур, в ходе которого узбекское правительство рассмотрело предыдущие рекомендации БДИПЧ, провело конструктивный диалог с БДИПЧ и запросило БДИПЧ и Венецианскую комиссию Совета Европы высказать мнение по проекту закона».

 

Подчеркивается как важный момент внедрение информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс – «Внедрение Единого электронного списка избирателей является значительным достижением и улучшением предыдущего подхода к регистрации избирателей» – отмечается в отчете.

 

Дана позитивная оценка и увеличения доли женщин среди кандидатов в депутаты (до 41%) и представителей других национальностей (до 8,4%). Как отмечается в отчете: «В июне 2019 года Президент Ш. Мирзиёев подверг критике политические партии за то, что они не выдвинули большее число женщин-кандидатов на прошлых выборах. Что касается парламентских выборов 2019 года, то партии увеличили долю кандидатов-женщин с 32 процентов на парламентских выборах 2014 года до 41 процента, причем 48 избранных (32 процента) составили значительное увеличение».

 

БДИПЧ ОБСЕ, выражая готовность помочь Узбекистану в дальнейшем совершенствовании избирательного процесса, в Итоговом отчете предложило ряд рекомендаций.

 

В частности, в качестве приоритетных рекомендаций предлагается исключить несоразмерные правовые положения, которые препятствуют созданию и функционированию политический партий, пересмотреть существующую правовую базу для обеспечения «трех свобод» – свободы собраний, объединения в ассоциации и выражения мнений, отменить «ценз проживания» (не менее пяти лет на территории Узбекистана) для кандидатов, исключить уголовное наказание за клевету и оскорбление, предоставить негосударственным некоммерческим организациям права наблюдения за выборами, ввести запрет на регистрацию избирателей в день выборов с целью исключения многократного голосования.

 

Также даны рекомендации о ратификации Конвенции о правах инвалидов и предоставления недееспособным лицам права участвовать в голосовании, отмене разрешительного и введении уведомительного порядка проведения агитационных митингов в предвыборный период, разрешении на частное финансирование партий и кандидатов, совершенствовании системы финансовой отчетности партий.

 

Центральная избирательная комиссия выражает искреннюю признательность Миссии БДИПЧ ОБСЕ за содействие, оказанное Узбекистану в проведении справедливых, честных и транспарентных выборов в соответствии с общепризнанными стандартами и наилучшими практиками, международными обязательствами страны в области выборов.

 

Центральная избирательная комиссия выражает готовность продолжить конструктивный диалог с БДИПЧ ОБСЕ и проводить последовательную работу по дальнейшему совершенствованию выборного законодательства и избирательной практики.

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

14.05.2020 598