COVID-19: ВЫБОРЫ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Представители Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан приняли участие в работе международного вебинара.

12 августа 2020 года состоялся вебинар, посвященный теме управления выборами во время пандемии с особым акцентом на проблемы, стоящие перед государствами Южной Америки. Мероприятие, проведенное в сети Интернет в режиме реального времени, было организовано Международным центром парламентских исследований (IСРS) и собрало свыше 100 участников: экспертов, специалистов-практиков по вопросам выборов, представителей избирательных органов различных государств. ЦИК Узбекистана представляли член ЦИК на постоянной основе Гульноза Рахимова и начальник отдела по международному сотрудничеству Бобур Мирзо Исмаилов. 

Основная цель вебинара - представление его участникам обзора практик проведения выборов во время продолжающейся пандемии COVID-19, создание эффективных механизмов избирательного процесса и  повышение его устойчивости.

Как отметил Генеральный директор по международным отношениям Федерального избирательного трибунала Мексики модератор вебинара Альберто Гуэвара, пандемия нового коронавируса привела к серьезному изменению практик электоральных процедур в разных странах.

С одной стороны – в ряде стран наблюдались отмена либо перенос выборов и референдумов на более поздний и часто неопределенный срок, до стабилизации ситуации с коронавирусом, с другой стороны - несмотря на эпидемиологическую обстановку, вводились разного рода новые электоральные процедуры, в соответствии с которыми состоялись избирательные кампании в Южной Корее, Германии, Израиле, Франции, странах Латинской Америки и др.

Вебинар начался с презентации Ингрид Бику – национального эксперта Международного института демократии и содействия выборам (International IDEA), заведующей отделом по международным связям Постоянного избирательного органа Румынии, которая  представила обзор состоявшихся в отдельных государствах избирательных кампаний, особенностей подготовки и проведения их в условиях пандемии.  

Также выступили Эрнан Пенагос - Президент Национального избирательного совета Колумбии, Диана Атамайнт - Президент Национального избирательного совета Эквадора, Саймон Вердон - Генеральный директор компании Democracy Counts ознакомили  участников мероприятия с новыми механизмами  организации и проведения парламентских и местных выборов во время пандемии в Эквадоре (предстоящих), Колумбии (состоявшимися).

Отмечалось, что в сложившихся обстоятельствах при наличии потенциальной опасности для жизни и здоровья граждан и политических субъектов по участию во всех процедурах избирательного процесса, предполагающих контакт людей,  их нахождение в одном месте и т.д. могут возникнуть препятствия для свободного участия граждан в избирательном процессе, реализации важнейших прав избирателей и активных участников избирательного процесса.  Требуется  скоординированность действий всех организаторов выборов, принятие специальных мер (социальное дистанцирование, санитарные меры и ограничения, он-лайн обучение членов избирательных комиссий, дистанционное электронное голосование, голосование в онлайн-режиме и т.д.) и гарантий для избирателей по безопасности избирательных кампаний, введения новых инструментов.

Вебинар завершился бурным обсуждением эффективных механизмов и доступных инструментов избирательных процедур в условиях продолжающейся пандемии COVID-19.

 

Пресс служба ЦИК

14.08.2020 209