ХЕЛЬСИНКСКИЙ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ АКТУАЛЕН И СЕГОДНЯ, КАК И 45 ЛЕТ НАЗАД

28 августа в г.Ташкенте состоялась конференция на тему: «Хельсинки+45: Актуальность обязательств на современном этапе для всех 57 государств-участников ОБСЕ на примере Узбекистана», приуроченная к 45 годовщине подписания Хельсинкского Заключительного акта.

В работе конференции в формате он-лайн, организатором которой выступили офис Координатора проектов ОБСЕ в Республике Узбекистан и Министерство иностранных дел Республики Узбекистан, приняли участие представители Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, Конституционного и Верховного Судов, Генеральной прокуратуры, министерств и ведомств, а также институтов гражданского общества.

Центральную избирательную комиссию представляли заместитель председателя М.Истамов и член ЦИК на постоянной основе Г.Рахимова.

Участников он-лайн мероприятия приветсвовали посол, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Дж.Макгрегор, председатель Сената Олий Мажлиса Т.Нарбаева, глава Департамента по организации и проведению Албанского председательства в ОБСЕ в 2020 году Министерства Европейских и иностранных дел Албании Инид Мило, глава Департамента по организации и проведению Шведского председательства в ОБСЕ в 2021 году Министерства иностранных дел Швеции посол Петра Лёрке.

Отмечалось, что Хельсинкские соглашения были подписаны 1 августа 1975 г. по итогам Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое было учреждено в 1973 г. С тех пор 35 подписавших их государств взяли на себя обязательства по уважению прав человека. Данный документ актуален и на сегодняшний день, как и 45 лет назад и в течении этого периода способствует укреплению безопасности человека на пространстве ОБСЕ.

Сегодня ОБСЕ объединяет 57 государств-участников и является крупнейшей в мире региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности, использующей всеобъемлющий подход к безопасности, который охватывает военно-политическое, экономико-экологическое и человеческое измерение, содействующей укреплению связей и сотрудничества между государствами, налаживанию партнерства между частным и государственным секторами, а также взаимодействию с гражданским обществом.

Отдельная сессия он-лайн конференции была посвящена перспективам развития сотрудничества между ОБСЕ и Республикой Узбекистан.  

Была дана высокая оценка эффективно проводимых реформ в стране.
 

Неоднократно отмечалось, что Стратегия действий имеет важное значение в совершенствовании государственного и общественного строительства в стране, повышении авторитета Узбекистана на международной арене, обеспечении и защите прав и интересов человека, благополучной жизни населения и удовлетворении потребностей народа.
 

Как было отмечено, наша страна является полноправным членом ОБСЕ с 26 февраля 1992г.и, выполняя принципы и принятые обязательства в рамках ОБСЕ, осуществляет взаимодействие по всем трем измерениям, с учетом новых вызовов и угроз безопасности, международной повестки дня и национальных интересов Узбекистана.
 

Узбекистан, принимая активное участие в процессе выработки и принятия решений и документов ОБСЕ, вносит свой вклад в развитие общеевропейского диалога по вопросам сотрудничества и безопасности.
 

Проекты ОБСЕ, реализуемые в Узбекистане, нацелены на техническое содействие государственным органам и общественным организациям республики в развитии их институциональных возможностей в сферах безопасности, устойчивого экономико-экологического и общественного развития.
 

В заключении мероприятия внимание участников было акцентировано на важности дальнейшего укрепления плодотворного сотрудничества по линии Узбекистан-ОБСЕ, нацеленное на повышение потенциала нашей страны во всех трех измерениях безопасности.

 

Пресс служба ЦИК

29.08.2020 231