ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ НА ГЛОБАЛЬНОМ УРОВНЕ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19

Избирательная комиссия Индии под председательством Всемирной ассоциации избирательных органов (A-WEB) 21 сентября провела международный веб-семинар на тему: «Проблемы, вызовы и протоколы проведения   выборов во время COVID-19: обмен опытом страны». 

В работе веб-семинара приняли участие более 120 делегатов из 45 стран мира,  а также такие международные организации, как Международный институт демократии и содействия выборам (International IDEA),   Международный фонд избирательных систем (IFES), Всемирная ассоциация избирательных органов (A-WEB) и др.

Центральную избирательную комиссию Узбекистана представляла постоянный член ЦИК Гульноза Рахимова.

Следует отметить, что A-WEB является крупнейшей ассоциацией органов управления выборами во всем мире, и Узбекистан является полноправным ее членом. В настоящее время A-WEB объединяет 115   избирательных органов и 16 региональных ассоциаций (организаций) в качестве ассоциированных членов.

Открывая он-лайн мероприятие, главный избирательный комиссар Избирательной комиссии Индии (ИКИ), председатель A-WEB Шри Сунил Арора рассказал о  тяжелом,  затруднительном положении, с которым сталкиваются органы управления выборами по всему миру в условиях чрезвычайной ситуации - пандемия COVID-19.

Шри Сунил Арора отметил, что у каждой страны различаются порядок организации и проведения выборов, их правовое регулирование, также, как и степень и масштабы распространения заболевания, вызванного коронавирусом (COVID-19) и способность каждой страны реагировать на его катастрофические последствия.

Приложив огромные усилия и предприняв колосальные меры, необходимые для обеспечения безопасных и надежных выборов в условиях пандемии коронавируса, такие страны, как Южная Корея, Австралия, Малави, Тайвань, Монголия и многие другие провели запланированные выборы.

Говоря о масштабности предстоящих выборов в Законодательное собрание Бихара,  он подчеркнул, что среди возникающих больших проблем, связанных  по поводу проведения выборов в Индии 72,9 миллионный электорат,  географическое и языковое разнообразие и различные климатические условия страны. 

С учетом влияния короновирусной инфекции на выборы потребовался пересмотр действующих инструкций ИКИ. В результате максимальное количество избирателей на избирательном участке было сокращено с 1500 до 1000, вместе с этим количество избирательных участков резко возросло с 65 000 до 100 000 (на 40 процентов), что в  свою очередь имеет огромное значение для логистики и людских ресурсов.

Он подчеркнул, что в ходе выборов отельное внимание ИКИ было уделено оказанию помощи пожилым людям, женщинам, лицам с ограниченными возможностями и, в нынешних обстоятельствах, обеспечению права голоса для избирателей с положительным результатом теста на COVID, и тех, кто находится в карантине.

В этом контексте ИКИ, начиная с выборов в Законодательное собрание Джаркханда  (ноябрь-декабрь 2019 г.) и выборов в Законодательное собрание Дели (февраль 2020 г.), ввела в практику возможность почтового голосования для избирателей, возраст которых превышает 80 лет, инвалидов и лиц, оказывающих услуги первой необходимости для них. Использование почтовых избирательных бюллетеней было распространено и на  избирателей с положительным результатом на коронавирус, которые находятся на карантине, либо госпитализированы.

В рамках тематических сессий участникам была представлена возможность обмена мнениями и опытом по проведению выборов и управлению ими в условиях пандемии COVID-19.

Отмечалось, что на сегодняшний день в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах,  непростых условиях главной задачей, стоящей перед избирательными органами, является обеспечение гарантий свободных, честных, прозрачных и безопасных выборов.

Представители избирательных органов Фиджи, Республики Кореи, Монголии, Тайваня , Южной Африки, Индонезии, Бангладеш, Индии, Малави, а также международных организаций поделились  опытом  и проблемами проведения выборов во время COVID-19.

На вебинаре состоялась презентация публикациий Индийского центра A-WEB  - «Краткие профили стран, членов избирательных комиссий и партнерских организаций A-WEB» и «COVID-19 и международный опыт выборов».

 

Пресс служба ЦИК

22.09.2020 128