Избран Председатель Жокаргы Кенеса

В Нукусе началась внеочередная восьмая сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан.

В мероприятии принимает участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Заседание открыл заместитель Председателя Жокаргы Кенеса Атабек Давлетов. Избран секретариат сессии и утверждена повестка дня. Образованы Совет старейшин и Счетная комиссия.

Решением Совета старейшин на должность Председателя Жокаргы Кенеса выдвинута кандидатура Мурата Каллибековича Камалова.

Глава государства в начале своего выступления отметил, что пандемия коронавируса, как и во всем мире, принесла лишения и нашей стране, но жизнь не останавливается, поэтому необходимо продолжать путь, исходя из нынешних условий.

– Сегодня нам предстоит избрать лидера, хорошо знающего народ и возможности Каракалпакстана, который и сам знаком народу, способен решать различные вопросы. Выражаясь мудрыми словами выдающегося Бердаха:

Кто сочувствует народу, заботится о стране, –

Такие люди нужны мне, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент отметил, что быть руководителем в нынешних сложных условиях – это тяжелое бремя, тем более, что масштаб начатой работы по развитию Каракалпакстана будет только расширяться.

– Я знаком с Муратом Камаловым много лет, – заявил глава нашего государства. – Прежде всего это честный человек, патриот. Я видел, что где бы он ни работал, его всегда волновали заботы каракалпакского народа. Это самое главное. Уверен, что он продолжит дело отца Каллибека Камалова, покойного Мусы Ерниязова и добьется улучшения жизни людей.    

Учитывая личные качества Мурата Камалова, его самоотверженность и талант руководителя, Шавкат Мирзиёев поддержал выдвинутую кандидатуру.

Депутаты тайным голосованием избрали Мурата Камалова на должность Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан.

В соответствии со статьей 80 Конституции Республики Каракалпакстан, Председатель Жокаргы Кенеса является руководителем и высшим должностным лицом Каракалпакстана. Председатель Жокаргы Кенеса избирается этим же органом по согласованию с Президентом Республики Узбекистан из числа депутатов Жокаргы Кенеса тайным голосованием на срок полномочий данного представительного органа.

02.10.2020 99