Состоялась встреча председателей ЦИК Кыргызстана и Узбекистана

3 октября 2020 года, состоялась встреча председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Н.Шайлдабековой с председателем ЦИК Республики Узбекистан М.Абдусаломовым.

На встрече также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Кыргызской Республике Х.Мирзахидов.

Н.Шайлдабекова отметила особенность данных парламентских выборов в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

“Мы надеемся, что нам удастся провести выборы безопасно для здоровья наших граждан, и вместе с тем соблюсти все стандарты демократических, свободных выборов, обеспечив реализацию избирательных прав граждан. В этом вопросе большое содействие оказывает Правительство Кыргызской Республики, был образован Штаб по содействию избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов, который совместно с ЦИК выработал необходимые алгоритмы эпидемиологической безопасности на всех этапах выборов с учетом особенностей каждого этапа”, - сказала она.

На встрече стороны обсудили международную выборную практику, а также ужесточение ответственности за злоупотребление административным ресурсом и подкуп избирателей в период агитационной кампании на выборах в Кыргызстане.

По словам главы ЦИК КР, в ходе совершенствования законодательства и повышения инклюзивности были приняты меры по обеспечению участия женщин в распределении депутатских мандатов и гарантий избирательных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Глава ЦИК Республики Узбекистан пожелал Центризбиркому Кыргызской Республики успехов в проведении выборов.

 

Информационный отдел ЦИК КР

 

05.10.2020 106