Выборы Президента Таджикистана - 2020

11 октября 2020 года в Таджикистане пройдут президентские выборы.

Президент выбирается путем тайного голосования на 7 лет. Явка на выборах должна составить не менее 50% для признания результатов выборов действительными. Кандидаты в президенты должны представить в ЦИК 210 тысяч подписей (более 5 % от общего числа избирателей) в поддержку своей кандидатуры.

Кандидатом на должность президента может быть гражданин Республики Таджикистан не моложе 30 лет, владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Таджикистана не менее последних 10 лет.

Выборы президента Республики Таджикистан считаются состоявшимися, если в них приняло участие более половины (то есть более 50%) избирателей. Избранным считается кандидат на пост президента, за которого проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. Порядок выборов президента определяется конституционным законом Республики Таджикистан.

Действующий президент Таджикистана - Эмомали Шарипович Рахмон. Он занимает пост президента на протяжении 25 лет с ноября 1994 года. Всего за свою политическую карьеру Эмомали Рахмон принял участие в трех президентских гонках (в 1999, 2006, 2013 годах) и неизменно набирал большинство голосов на выборах.

На данный момент кандидатами объявлены:

- действующий президент Эмомали Рахмон от Народно-демократической партии;

- Рустам Латифизода от Аграрной партии;

- Саиджафар Усмонзода от Демократической партии;

- Абдухалим Абдугафор от Социалистической партии,

- Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ;

- Мирадж Абдуллоев от Коммунистической партии.

 

Для проведения выборов образовано 68 избирательных округов с учетом территорий городов и районов республики. Число избирателей, имеющих право голоса на президентских выборах, составляет 4 900 545 граждан.

Делегация Республики Узбекистан во главе с Председателем Центральной избирательной комиссии также будет наблюдать за избирательным процессом в качестве международного наблюдателя.

08.10.2020 118