Выборы президента Молдовы пройдут 1 ноября

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Выборы 2020 года станут четвертыми прямыми выборами президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства. Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй. На президентских выборах этого года в случае организации второго тура он пройдет 15 ноября.

 

ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов.

Ренато Усатый, выдвинутый политической партией «Наша партия»;

Андрей Нэстасе от партии «Платформа DA»;

Тудор Делиу от Либерально-демократической партии;

Игорь Додон, выступающий как независимый кандидат;

Виолета Иванов от партии "Шор";

Майя Санду от Партии «Действие и солидарность»,

Октавиан Цыку от Партии национального единства;

Дорин Киртоакэ от избирательного блока UNIREA.

 

Всего на президентских выборах откроют 2 143 избирательных участка, 139 из них будут находиться за границей, а 42 участка откроют на левом берегу Днестра.

Общее число граждан, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на этапе завершения процедуры обновления избирательных списков, составляет 3 287 140 человек с правом голоса.

 

Центризбирком напечатает всего 556 тысяч бюллетеней для избирателей, которые находятся за границей. На государственном языке 467,6 тысячи, а на русском – 88,4 тысячи. На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон.

21.10.2020 102