Продолжается работа по дальнейшему широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий в национальную систему выборов

В Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по реализации задач согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 4 октября 2018 года № ПП-3961 «О мерах по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс».

В мероприятии посвященном вопросам дальнейшей модернизации Единого электронного списка избирателей (ЕЭСИ) и Информационной системы управления избирательным процессом (ИСУИП) участвовали руководство и ответственные лица от Центральной избирательной комиссии, Министерства развития информационно-коммуникационных технологий, Министерства внутренних дел, Министерства по поддержке махалли и семьи, а также Государственного центра персонализации при Кабинете Министров, Кадастрового агентства при Государственном налоговом комитете.

На заседании под председательством Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М. Абдусаломова было отмечено, что повсеместное и эффективное внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс играет важную роль в проведении выборов на основе открытых демократических принципов. Со стороны Центральной избирательной  комиссии в этом направлении ведется последовательная и системная работа. В частности, на выборах в парламент и местные кенгаши 2019 года были успешно внедрены и использованы информационная система для управления избирательным процессом и единый электронный список избирателей. Данное нововведение получило высокую оценку ведущих экспертов по избирательному праву, в том числе экспертов международных организаций. Потому что роль этой системы в реализации принципа «один избиратель - один голос» в международных стандартах неоценима.

Запуск мобильного приложения «SAYLOV-2019» также облегчил бремя миллионов избирателей, организаторов выборов, экспертов, наблюдателей, кандидатов и партийных активистов в избирательном процессе. Приложение содержит все нормативно-правовые документы по выборам, состав, адреса, телефоны избирательных комиссий всех уровней, обучающие материалы для участников, заметки и методические рекомендации, электронную библиотеку и ответы на вопросы на узбекском, каракалпакском и русском языках.

В день выборов 120 видеокамер, установленных в качестве тестовых на 60 избирательных участках в разных регионах страны, демонстрировали процесс голосования на большом экране в Международном пресс-центре Центральной избирательной комиссии и в режиме онлайн для всего мира через Интернет.

Шестьдесят электронных устройств, «считывающих» биометрические документы, были использованы в качестве эксперимента для идентификации граждан при голосовании на 20 избирательных участках.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 4 октября 2018 года «О мерах по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс» масштабы и вес таких изменений в национальной избирательной системе в будущем будут увеличиваться.

К ним относятся обеспечение избирательных участков необходимым оборудованием и бесперебойным доступом в Интернет, формирование электронных списков и размещение информации о зданиях и сооружениях, где расположены избирательные участки, а также обеспечение информационной безопасности в информационной системе управления избирательным процессом.

Это включает интеграцию ведомственных информационных систем и баз данных соответствующих министерств и ведомств по избирательному процессу, обновление в режиме реального времени, включение граждан Республики Узбекистан, постоянно или временно проживающих за рубежом, в единый список избирателей на избирательных участках, созданных при дипломатических представительствах и консульствах за рубежом. Это все требует дальнейшего расширения.

На мероприятии членам рабочей группы были даны конкретные поручения по обеспечению своевременного и качественного выполнения поставленных в этой связи задач.

 

 

 

                                              Пресс-служба Центральной избирательной комиссии

27.10.2020 106