Миссия по оценке потребностей ООН рекомендует предоставить помощь в проведении выборов в Узбекистане

Целью встречи явилось обсуждение вопросов по разработке программы содействия выборам, избирательному процессу в Республике Узбекистан по результатам прошедшего 23-30 июля т.г. визита Миссии по оценке потребностей ООН (МОП), связанных с проведением выборов.

Задачи МОП заключались в оценке избирательной среды в стране, правовых и институциональных рамок, регулирующих избирательный процесс, а также потенциала и потребностей различных участников выборов.

В отчете МОП отмечается, что ООН может обеспечить поэтапное целенаправленное техническое содействие в проведении выборов в Узбекистане.

В ходе встречи стороны детально обсудили этапы предстоящего технического содействия.

В частности, предполагается, что первый этап будет охватывать выборы, запланированные на декабрь 2019г. и предусматривает поддержку усилий ЦИК в предоставлении обучения сотрудников избирательных комиссий, разработке учебных материалов для избирателей и информирование общественности и т.д. Второй этап рассчитан до конца 2021г. и будет сосредоточен на укреплении институционального и технического потенциала ЦИК.

В рамках визита Дана Малиновича состоятся встречи в палатах Олий Мажлиса, офисе Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека, Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций, Верховном суде, Комитете женщин, Ассоциации инвалидов Узбекистана.

С учетом предложений и рекомендаций, озвученных в ходе встреч будет разработан полномасштабный проект в тесном взаимодействии с ЦИК.


Пресс-служба 
Центральной избирательной комиссии

04.09.2019 291