ГОЛОС КАЖДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ ВАЖЕН ДЛЯ БУДУЩЕГО СТРАНЫ: В Узбекистане начался месячник пропаганды избирательного законодательства

Беседа с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, Заслуженным юристом Республики Узбекистан Мирзо-Улугбеком АБДУСАЛОМОВЫМ

Главный принцип —демократичность

— Мирзо-Улугбек Эльчиевич, Центральная избирательная комиссия приняла постановление об организации с 20 октября по
20 ноября месячника пропаганды избирательного законодательства. Как отмечают представители массмедиа, данный документ дал старт новому этапу подготовки к выборам. Расскажите об этом подробнее.

— По сути, выборы в представительные органы власти — это однодневное политическое событие. Однако, как правило, к ним готовятся месяцами и даже годами, потому что выборы имеют важное значение в реализации программных задач стратегического развития на ближайшее и перспективное будущее страны.

Подготовка к предстоящим 22 декабря текущего года выборам депутатов Законодательной палаты Олий  Мажлиса и местных Кенгашей народных депутатов началась по инициативе главы нашего государства еще два года назад.

Подписанный Президентом и вступивший в силу 25 июня 2019 года Избирательный кодекс Республики Узбекистан — эпохально значимый документ в истории на­ционального избирательного законодательства. Самым важным новшеством нынешних выборов, безусловно, является то, что они впервые пройдут в соответствии с Избирательным кодексом.

Кодекс включает более тридцати новых норм и положений, служащих проведению выборов на основе общепризнанных международных стандартов и принципов демократии, открытости и гласности, исключены многие ограничения, которые применялись раньше. 

Избирательное законодательство нашей страны развивается в соответствии с многолетним национальным опытом проведения выборов, а также общепризнанными международными избирательными стандартами и передовой  практикой развитых зарубежных стран. Достигнутым в этом направлении результатам дается высокая оценка не только национальными специалистами, но и международными экспертами.

Постановление ЦИК о проведении месячника пропаганды избирательного законодательства является логическим продолжением проводимой Центральной избирательной комиссией работы по обучению прежде всего организаторов выборов важным изменениям в законодательстве, их широкому разъяснению общественности.

Следует отметить, что данное постановление ЦИК разработано и принято совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, государственными и общественными организациями, институтами гражданского общества. Теперь мы во взаимодействии с партнерами приступили к его реализации.

Скучные доклады остались в прошлом

— Не секрет, что низкий уровень квалификации отдельных членов участковых избирательных комиссий становится причиной справедливых нареканий. Какие меры принимает главный избирательный орган страны по повышению правовой грамотности  и навыков участников избирательных процессов?

— Избирательное законодательство нашей страны является одним из самых эффективно и последовательно развивающихся направлений в национальной системе права. Его изучение — продолжительный процесс.

В статье 14 Избирательного кодекса обозначены основные полномочия Центральной избирательной комиссии. Важные из них — это осуществление на всей территории Республики Узбекистан конт­роля за исполнением Избирательного кодекса, его единообразным применением, методическое обеспечение деятельности избирательных комиссий.

Достичь данную цель можно прежде всего путем последовательного обучения организаторов выборов, повышения их навыков, широкого разъяснения среди населения избирательного законодательства.

В связи с принятием Избирательного кодекса ЦИК приняла программу основных мероприятий по подготовке к выборам в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. К исполнению обозначенных в программе широкомасштабных задач приступили заблаговременно — с июня текущего года.

Семинары-тренинги, направленные на повышение знаний и навыков кандидатов в члены избирательных комиссий всех уровней по новшествам избирательного законодательства, организации и проведению выборов, стартовали еще 3 августа.

Как известно, раньше подобные мероприятия начинались после объявления избирательной кампании — поздней осенью. Обычно эти занятия проводились в больших залах каждого региона, где собирались руководители областной и районных избирательных комиссий, 300—400 их членов, они два-три часа слушали длинные и скучные доклады.

Это связано с тем, что временные ограничения, финансовые возможности не позволяли привлекать в процесс подготовки квалифицированных специалистов и экспертов.

Главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым четко и ясно определены стратегические цели, то есть построение демократического, гуманного государства, развитие свободного гражданского общества, дальнейшее укрепление экономической мощи страны и в конечном итоге создание всех условий для жизни и благополучия народа.

Наша страна делает уверенные шаги на пути к новому этапу своего развития. Для проведения нынешних выборов в такой созидательной атмосфере всеобщего подъема созданы все условия.

В связи с этим ЦИК совместно с Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Национальным университетом Узбекистана, Ташкентским государственным юридическим университетом, другими ведущими вузами, министерствами по развитию информационных технологий и коммуникаций, юстиции,  учеными и экспертами крупных образовательных, научных, практических, исследовательских учреждений сферы  разработаны программы семинаров-тренингов.  

В этой работе не допустимы пустые декларированные доклады, особое внимание уделяется практическим навыкам.  На занятиях в приоритете интерактивные методы с использованием современных педагогических, информационных и коммуникационных технологий, а количество слушателей в аудиториях не превышает 20-25 человек.

Эффективный метод

— Возможно ли столь внушительный отряд избиркомов охватить учебой на высоком уровне, дав приемлемые знания?

— Независимо от того, где организуются семинары-тренинги — в столице или в труднодоступном отдаленном районе, они проводятся опытными экспертами, учеными по избирательному законодательству и практике. По окончании трехдневного тренинга участникам выдается специальный сертификат ЦИК, который будет использован ими в ходе выборов и в будущем.

Этот многоуровневый метод обучения показывает свою эффективность. На двух заключительных этапах прошли обучение около 51 тысячи кандидатов в председатели, их заместителей и секретарей избирательных комиссий. На местах организованы семинары-тренинги очередного этапа. К тренингам привлечено свыше 30 тысяч членов избирательных комиссий. На двухдневных семинарах они повышают свои знания и навыки. До начала выборов на системной основе будет обучено около 180 тысяч человек.

Такой каскадный метод обучения применяется впервые в истории национальных выборов в нашей стране.

Осознанность выбора

— Значит, теперь на очереди избиратели, уровень правовых и практических знаний которых всегда полезно повышать?

— Да, с такими благими намерениями начат месячник пропаганды избирательного законодательства. Выборы — основная форма участия граждан в управлении общественными и государственными делами, важное политическое событие, которое помогает каждому реализовать политические права и свободно выражать свое волеизъявление.

Проведение этого политического мероприятия на основе Конституции и законов страны, общепризнанных международных демократических стандартов в значительной степени зависит от политической культуры и активности граждан, осознания ими гражданского долга.

 Достичь поставленных целей можно только в том случае, если избиратели хорошо осведомлены о демократических реформах и их эффективности,  осознают, насколько важен их голос для общества, государства и будущего страны.

Актуальной задачей является повышение эффективности работы путем проведения разъяснений по принятому Избирательному кодексу и последним нововведениям в избирательном законодательстве, нормативно-правовым актам Центральной избирательной комиссии, а также правам и свободам избирателей.

В связи с этим ЦИК в целях повышения эффективности просветительской и разъяснительной работы путем привлечения и активного участия в выборах широких слоев населения, в том числе женщин, молодежи, особенно тех, кто впервые примет участие в голосовании, ветеранов, лиц с ограниченными возможностями, военнослужащих, приняла решение о проведении с 20 октября по 20 нояб­ря 2019 года месячника пропаганды избирательного законодательства.

Исходя из этого утвержден план по проведению мероприятий по разъяснению и доведению  сути  и значения избирательного законодательства и самого процесса, освещению их в средствах массовой информации.

В ходе мероприятий по проведению выборов в представительные органы государственной власти будет уделено внимание повышению правосознания и правовой культуры избирателей, доведению до общественности сути и значения нового кодекса, разъяснению  гарантий избирательного права граждан и обеспечению законности в процессе выборов, информированию о роли избирательных комиссий, организации процесса голосования и проведения выборов.

В этом процессе будут применены все передовые технологии, проведены «круглые столы», семинары, встречи, беседы, конференции, тренинги, конкурсы, викторины, а также информирование населения через СМИ и социальные сети.

Все эти меры послужат активному участию граждан в выборах и усилению у них чувства сопричастности к происходящему в стране важному политическому событию.  Ибо избирателю трудно осознанно голосовать, не имея четкого представления об избирательном процессе, о политических партиях, о принципе разделения государственной власти, законах и порядке их принятия. Людям, которые думают о своем будущем, очень важно с юности привить такие демократические идеи.

Черпайте знания — доступ широкий

— В ходе месячника пропаганды избирательного законодательства появится необходимость использования законодательных актов, в том числе Избирательного кодекса, нормативно-правовых документов ЦИК и другой юридической литературы. Где и как их можно найти?

— Мы надеемся, что это не будет проблемой, поскольку сфера использования информационных и коммуникационных технологий расширяется. Прежде всего на сайте Центральной избирательной комиссии elections.uz можно легко найти всю необходимую информацию о законодательстве о выборах, в том числе Конституцию Республики Узбеки­стан, Избирательный кодекс, а также правовые акты, комментарии, статьи и экспертные за­ключения.

Работает и мобильное приложение «Saylov-2019», специально разработанное для оперативного использования организаторами и избирателями, которое постоянно пополняется необходимой информацией. Существует специальный мессенджер Telegram-канал. Кроме того, позвонив по номеру 1197 в Международный пресс-центр ЦИК, можно получить квалифицированные ответы экспертов на все вопросы избирательного законодательства страны, подготовки и проведения выборов.

Все это будет способствовать повышению правосознания избирателей, усилению мотивации граждан к участию в выборах и управлении государством, дальнейшему росту благосостояния нашего народа, миру и процветанию страны.

Беседовала

Зиёда АШУРОВА,
“Народное слово”.
(Газета “Народное слово”, 24.10. 2019 г.)

26.10.2019 575