В нынешних выборах будут участвовать все граждане Узбекистана, пребывающие за границей

В статье 32 Конституции Республики Узбекистан закреплено, что граждане Республики Узбекистан имеют право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей. Это право распространяется на каждого гражданина Узбекистана независимо от места его проживания.

Как известно, на сегодняшний день миллионы наших соотечественников по семейным обстоятельствам, работе, учебе или в целях лечения проживают за рубежом.

Раньше в список зарубежных избирателей включались лишь граждане, состоящие в списке консульства. Это означает, что многие наши соотечественники не участвовали в избирательном процессе.

В нынешнем году будут созданы все необходимые условия для участия в выборах всех граждан Узбекистана, в том числе проживающих за границей.

Подробнее об этом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Махмуд ИСТАМОВ:

– В целях реализации конституционных прав граждан Республики Узбекистан, проживающих за границей, Центральной избирательной комиссией разработано и утверждено соответствующее положение.

Следует отметить, что по вопросу участия находящихся за рубежом граждан в выборах высказали ряд мнений и рекомендаций также миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека по наблюдению за выборами в Узбекистане.

В частности, в заключениях миссии бюро по наблюдению за выборами 2014, 2015 и 2016 годов отмечалось, что за пределами Узбекистана проживают несколько миллионов граждан, для обеспечения конституционных прав которых недостаточны правовые основы. Подчеркивалась целесообразность создания в соответствии с законодательством достаточных условий для широкого пользования гражданами, проживающими за рубежом, избирательным правом.

Мы, безусловно, признали эти рекомендации обоснованными и приняли их во внимание.

Впервые разработано Положение о порядке образования избирательных участков при дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Узбекистан в иностранных государствах.

В положении предусмотрено, что Центральная избирательная комиссия по согласованию с Министерством иностранных дел приписывает к соответствующим избирательным округам избирательные участки за рубежом на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Раньше на выборах в Законодательную палату избирательные участки за рубежом закреплялись за избирательным округом на территории, где расположено Министерство иностранных дел. Это может привести к нарушению правила о том, что при образовании избирательных округов максимально допустимое отклонение количества избирателей в избирательных округах не должно превышать десяти процентов. Поэтому мы сочли нецелесообразным закрепление зарубежных избирательных участков за одним округом.

До этого в список избирателей, проживающих за границей, включались лишь граждане, состоящие в списке консульства. К примеру, в парламентских выборах 2014 года в список избирателей были включены 13 тысяч 280 граждан.

Согласно новому положению список избирателей на избирательных участках за рубежом формируется на основании данных, представленных руководителями этих учреждений.

Граждане могут обратиться в письменной форме о включении в список избирателей в участковую избирательную комиссию за рубежом. Кроме того, они могут не менее чем за пятнадцать дней до выборов подать обращение в участковую избирательную комиссию за рубежом в электронной форме о включении в список избирателей посредством официального веб-сайта МИДа.

Для этого они должны указать фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес последнего постоянного места жительства в Республике Узбекистан, адрес места проживания за рубежом, контактный телефон и персональный идентификационный номер физического лица.

МИД в свою очередь предоставляет обобщенные сведения о внесенных дополнениях в список избирателей в Государственный центр персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан для внесения соответствующих корректировок в Единый электронный список избирателей, то есть вносится запись “гражданин проголосовал за рубежом”. При этом необходимо придерживаться принципа “один избиратель – один голос”.

Дипломатические представительства и консульские учреждения через средства массовой информации или другим способом оповещают граждан, проживающих за рубежом, об избирательном участке за рубежом, сроках и порядке включения граждан, проживающих за пределами Республики Узбекистан, в список избирателей соответствующего избирательного участка, днях досрочного голосования и дне проведения выборов.

В целях создания дополнительных удобств для граждан в избирательном законодательстве обобщены некоторые виды голосования. Так, в густонаселенных местах проживания избирателей участковая избирательная комиссия за рубежом может организовать досрочное голосование по месту пребывания избирателей.

Досрочное голосование в густонаселенных местах или местах работы избирателей проводится в присутствии не менее двух членов участковой избирательной комиссии за рубежом, и об этом составляется соответствующий акт.

Новые правила, введенные согласно положению, создадут прочную правовую основу для реализации конституционного права наших соотечественников, проживающих за рубежом временно или на постоянной основе.

 

Норгуль Абдураимова, корр. УзА.

29.10.2019 694