Для всех граждан Узбекистана, проживающих за рубежом, будут созданы условия для свободного голосования

1 ноября текущего года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии, в котором приняли участие представители ЦИК, политических партий и СМИ.

 В повестку дня вошли вопросы прикрепления 53 избирательных участков, образованных при дипломатических представительствах и консульских учреждениях Узбекистана за рубежом к соответствующим избирательным округам, информация советника по политическим вопросам посла Республики Узбекистан в Китайской Народной Республике Нуриддина Убайдуллаева, о проделанной работе по организации деятельности избирательных участков в КНР и обеспечению избирательных прав наших граждан, а также заслушана информация Джизакского и Навоийского отделений Международного пресс центра ЦИК о готовности к избирательному процессу.

В соответствии со статьей 10 Избирательного кодекса, вопрос о приписке к округу участков, образуемых за пределами Республики Узбекистан, решается Центральной избирательной комиссией. При дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах избирательные участки образуются ЦИК по представлению Министерства иностранных дел Республики Узбекистан. Избирательные участки образуются не менее чем за 60 дней до выборов, как правило, с числом не менее 20 и не более трех тысяч избирателей.

 Как отметил выступивший на заседании заместитель председателя ЦИК Махмуд Истамов, в этом году для проживающих за рубежом наших граждан будут созданы все условия для голосования. Раньше воспользоваться своим конституционным правом могли лишь те узбекистанцы, которые прошли официальную регистрацию в консульском представительстве.

Отныне, постоянно или временно проживающие граждане Узбекистана могут обратиться в образованные за рубежом избирательные участки или зарегистрироваться на официальном веб-сайте Министерства иностранных дел и принять участие в голосовании. Постоянно или временно проживающие за рубежом граждане Узбекистана могут получить исчерпывающие ответы, относительно выборов 22 декабря в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши, позвонив по телефону доверия ЦИК, +99855-502-44-44, установленному в Ташкенте.

К тому же можно получить информацию через мобильное приложение
"Выборы
2019". В ходе мероприятия, советник по политическим вопросам посла Республики Узбекистан в Китайской Народной Республике Нуриддин Убайдуллаев посредством прямой видеоконференцсвязи проинформировал об организации избирательных участков в КНР.

По словам господина Н.Убайдуллаева, на сегодняшний день в дипломатических и консульских представительствах Республики Узбекистан в КНР зарегистрированы 845 граждан Узбекистана. Избирательных участков в КНР 2, в городах Пекин и Шанхай. Как отметил дипломат, в соответствии с решением Центризбиркома "Об организации и проведении месячника пропаганды избирательного законодательства" проводятся встречи между молодежью, различными учебными заведениями и трудовыми коллективами.

Очередной вопрос повестки дня касался информации относительно готовности к важному политическому событию отделений международного пресс клуба Центральной избирательной комиссии Навоийской и Джизакской областей. Навоийское отделение международного пресс центра ЦИК расположено в Центре молодежи города Навои и полностью обеспечено всей необходимой техникой и оборудованием для открытого и оперативного освещения политических процессов.

С начала избирательной кампании отделом проведено 3 семинара-тренинга для представителей СМИ, 3 пресс-конференции. Также на Навоийском областном телевидении вышли в прямом эфире 2 теле и радиопередачи "Очик мулокот", проведено 22 пропагандистских мероприятия с участием членов областной избирательной комиссии.

По инициативе Навоийского областного отдела Международного пресс центра ЦИК, в рамках подготовки к выборам совместно с Навоийской областной телерадиокомпанией было выдано в эфир 326 единиц телерадиопродукции, из которых: 43 телепередачи, 28 радиопередач, а также 255 раз были показаны ролики на темы "Новости избирательного законодательства", "Новый Узбекистан - новые выборы", "Единый электронный список избирателей".

В печатных изданиях области, в частности в газетах " Дустлик байроги", "Знамя дружбы", "Навоий зиеси", "Маънавият кузгуси", а также в районных и городских изданиях опубликовано 62 материала.

В соответствии с техническими требованиями, предъявляемыми к областным отделам Международного пресс центра Центральной избирательной комиссии, Джизакское областное отделение международного пресс центра размещено в одном здании с областной избирательной комиссией, в здании "Молодежного инновационного центра". Данное здание расположено в центре города Джизак. На сегодняшний день в области функционируют 2 телевидения, 1 радио на FM волне, на постоянной основе во всех областных печатных изданиях публикуются выступления руководства областной избирательной комиссии, аналитические материалы, посвященные нововведениям в избирательное законодательство.

Уже открыт интернет сайт областной избирательной комиссии, где размещено 20 различных материалов. Помимо этого, через канал телеграмм осуществляется освещение деятельности комиссии, связанной с избирательным процессом. В рамках месячника пропаганды избирательного законодательства на областном телевидении и на полях областной газеты регулярно демонстрируются и публикуются выступления председателя и членов областной избирательной комиссии.

В рамках мероприятия в соответствии с уставом о порядке проведения аккредитации представителей СМИ в период избирательной кампании, целому ряду представителям СМИ аккредитованным Центральной избирательной комиссией, были вручены удостоверение.

Пресс-служба

Центральной Избирательной Комиссии.

01.11.2019 709