Центральная избирательная комиссия налаживает тесное сотрудничество с институтами гражданского общества

Негосударственные некоммерческие организации (ННО), играют важную роль в формировании в Узбекистане современного гражданского общества, развития демократии, защите прав и свобод граждан. Поэтому в избирательном процессе нынешнего года смогут принять непосредственное участие не только представители политических партий и ответственных государственных органов, но и представители органов самоуправления граждан, ННО и других институтов гражданского общества и для эффективного использования ими права общественного контроля   созданы нормативно-правовые основы.

В этой связи 4 ноября текущего года между Центральной избирательной комиссией и Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан, Центром развития гражданского общества, Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана подписан меморандум о сотрудничестве.

В рамках меморандума в целях эффективного сотрудничества запланирован комплекс мероприятий:

- В соответствии со статьей 8 Избирательного кодекса, ко всем мероприятиям в процессе подготовки и проведения выборов, в том числе в помещениях для голосования и во время подсчета голосов, со стороны органов самоуправления граждан в качестве наблюдателей будет обеспечено привлечение самых достойных кандидатов;

- Представители органов самоуправления граждан и ННО будут содействовать участковым избирательным комиссиям, во время выяснения списка избирателей$

- Гражданам, в зданиях избирательных комиссий, будет оказано содействие в ознакомлении и если понадобится, в выяснении списка избирателей;

- Органы самоуправления граждан и другие институты гражданского общества, будут рекомендовать наиболее активных своих членов, для их членства в соответствующих избирательных комиссиях.

Помимо этого, стороны в рамках взаимного сотрудничества будут привлекать квалифицированных специалистов для изучения вопросов подготовки и проведения избирательного процесса. Проводить различные мероприятия, семинары, тренинги, круглые столы для более полного раскрытия значения демократических избирательных стандартов, вошедших в избирательный кодекс.

В том числе, в период проведения месячника пропаганды избирательного законодательства, объявленного решением ЦИК, планируется системное проведение совместных мероприятий.

Необходимо отметить, что Указом Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли», открылись широкие возможности для повышения эффективности деятельности органов самоуправления граждан, превращения института махали в самую близкую для народа структуру, объединения сходов граждан вокруг интересов народа.

И то, что в выборах 22 декабря представителям органов самоуправления граждан разрешено принимать участие в качестве наблюдателей, еще один признак повышенного внимания к институту махалли.

Также, постановлением президента от 30 октября 2019 года, реорганизован Центр развития гражданского общества и поставлены новые задачи в его деятельности, усилению участия институтов гражданского общества в защите прав и интересов юридических и физических лиц, развитию конкурентоспособной многопартийной системы, проведению фундаментальных научных исследований.

В ходе мероприятия особо отмечалось, что впервые в истории избирательной системы республики, представители органов самоуправления граждан примут участие в качестве наблюдателей и что данное нововведение осуществлено на основе рекомендаций международных наблюдателей, участвовавших в предыдущих выборах. В соответствии с решением ЦИК
“Об утверждении устава о наблюдателях от политических партий и органов самоуправления граждан”, местные, международные и зарубежные наблюдатели приравнены в правах и обязанностях. Цель наблюдения- установление общественного контроля за всеми мероприятиями в рамках подготовки и проведения выыборов, в том числе в процессе голосования и подсчета голосов.

И как отмечали участники, в основе Меморандума лежит обеспечение избирательных прав представителей органов самоуправления граждан, ННО, других институтов гражданского общества и усиление взаимного сотрудничества в сфере дальнейшей демократизации избирательного процесса и реализация совместных мероприятий и проектов.

 

Пресс-служба ЦИК

04.11.2019 614