Иностранные наблюдатели имеют право участвовать во всех мероприятиях по выборам

6 ноября 2019 года в Международном пресс-центре Центральной избирательной комиссии для членов окружных избирательных комиссий был организован семинар-тренинг, посвященный роли наблюдателей в избирательном процессе.

Семинар-тренинг был проведён посредством видеоконференцсвязи с привлечением международного эксперта, представителя Программы Развития Организации Объединенных Наций Георгием Бараташвили. 

На мероприятии приняли участие член Центральной избирательной комиссии Гулноза Рахимова, сотрудники ЦИК, а также в региональных студиях более 300 членов окружных избирательных комиссий, ответственных за сотрудничество с международными наблюдателями.

Тренинг проводился в интерактивном режиме с предоставлением подробной информации о значении института международного наблюдения и международных стандартов по наблюдению за выборами, статусе и полномочиях международных наблюдателей, правилах их поведения,  полномочиях и обязанностях наблюдателей.

В ходе мероприятия отмечено, что Центральная избирательная комиссия после объявления избирательной кампании 20 сентября текущего года через Министерство иностранных дел направила приглашения международным организациям и целому ряду зарубежных стран для участия в наблюдении за выборами.

В этом ряду такие международные организации, как Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Исполнительный комитет и Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, Организация исламского сотрудничества, Всемирная ассоциация избирательных органов, а также 26 зарубежных избирательных органов, парламентарии иностранных государств, представители научно-исследовательских институтов и другие.

Это демонстрирует прозрачность и открытость избирательного процесса в нашей стране, приверженность Узбекистана обязательствам по международным документам и общепризнанным демократическим принципам.

Согласно статье 33 Избирательного кодекса Республики Узбекистан иностранные (международные) наблюдатели имеют право участвовать во всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов.

Также Постановлением ЦИК №938 от 19 сентября утверждено Положение «О наблюдателях от иностранных государств и международных организаций, участвующих на выборах Республики Узбекистан», которым регламентируется деятельность международных наблюдателей  на выборах страны.

Иностранные государства и международные организации должны представить соответствующие документы в Министерство иностранных дел не позднее, чем за пятнадцать дней до дня голосования, а министерство внести в ЦИК ходатайство с приложением документов наблюдателей. ЦИК в пятидневный срок принимает постановление об аккредитации иностранных (международных) наблюдателей.

В ходе семинар-тренинга представитель ПРООН и ЦИК представили подробную информацию о процедурах работы с международными наблюдателями и новшествах избирательного законодательства Узбекистана.

06.11.2019 360