Очередное заседание Центральной избирательной комиссии

15 ноября 2019 г. состоялось очередное расширенное заседание Центральной избирательной комиссии.

В заседании прошедшем в формате видеоконференцсвязи помимо членов и ответственных сотрудников ЦИК приняли участие руководители окружных избирательных комиссий, представители соответствующих министерств и ведомств, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиатов всех областей, общественных организаций, в том числе политических партий и СМИ.

Председатель Центральной избирательной комиссии М. Абдусаламов особо отметил, что подготовка к выборам 22 декабря уверенно продолжается в соответствии с «Программой основных мер по подготовке к выборам депутатов в Законодательную палату Олий мажлиса, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов». И ключевым фактором данного процесса являются задачи, определенные Стратегией действий по развитию Республики Узбекистан на 2017-2021 годы.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы регистрации кандидатов в депутаты в Законодательную палату, а также исполнения задач, определенных в решении Центральной избирательной комиссии «Об организации и проведении месячника пропаганды избирательного законодательства в Республике Узбекистан» от 11 октября текущего года.

Все допущенные для участия в выборах депутатов в Законодательную палату пять политических партий в определенные законом сроки провели свои съезды.

В ходе данных мероприятий были представлены кандидаты в депутаты. После этого, руководители политических партий обратились с просьбой в ЦИК о регистрации представленных кандидатов в депутаты. Эксперты Центризбиркома в сроки, определенные избирательным кодексом, тщательно проверили представленные документы на их соответствие законодательным нормам.

Отмечалось, что представление кандидатов в депутаты со стороны политических партий прошло в строгом соответствии с требованиями законодательства, открыто, прозрачно.

По итогам проверки, Центральная избирательная комиссия, в соответствии со статьей 14 избирательного кодекса, приняла решение о регистрации кандидатов в депутаты в Законодательную палату от Движения предпринимателей и деловых людей- Либерально-демократической партии Узбекистана, социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», Народной демократической партии Узбекистана и Экологической партии Узбекистана.

Все 750 зарегистрированных кандидатов имеют высшее образование. Из них 310, то есть 41,3% женщины. По сравнению с выборами 2014 года, это почти на 10% больше. Среди кандидатов юристов- 6,9%, экономистов- 19,1%, врачей- 12,4%. За депутатский мандат будут бороться 22 доктора наук, 52 кандидата наук. Заметно выросло представительство молодежи, 32,2% кандидаты в возрасте от 25 до 40 лет. Список зарегистрированных кандидатов будет опубликован в печати.

В ходе заседания подчеркивалось, что после регистрации начинается следующий важный процесс- предвыборная агитация.

Созданы все условия для проведения предвыборной агитации на должном уровне. В соответствии с действующим законодательством каждая политическая партия имеет широкие и равные возможности для использования СМИ в предвыборной агитации. Чтобы обеспечить право представить свою программу в период предвыборной агитации, моменты, связанные с выступлениями в СМИ закреплены законодательно.

В ходе заседания была заслушана информация министра юстиции Р.Давлетова, о проделанной работе в рамках месячника пропаганды избирательного законодательства.

Особо отмечено, что эффективность мероприятий, проводимых в рамках впервые проводимого месячника избирательного законодательства на высоком уровне. Внимание в первую очередь уделено вовлечению населения к активному участию в процессе обеспечения избирательных прав граждан.

С этой целью в системе министерства юстиции реализуется проект « Адлия чорлови». На улицах, местах скопления людей и через СМИ демонстрируются ролики, баннеры, социальная реклама, призывающая к участию в выборах. На сегодняшний день на страницах министерства в социальных сетях и через телеграм канал «Правовая информация» создана рубрика «Азбука выборов», где внятно, просто и коротко доводится необходимая информация.

454 сотрудника юстиции привлечены к данной работе. Пропаганда избирательного законодательства осуществляется по принципу «Республика- область- район- махалла- домохозяйство». Совместно с Центральной избирательной комиссией проведено и проводится цикл встреч и мероприятий на тему «Новый Узбекистан. Новые выборы». Охвачены все регионы и работа в этом направлении продолжается.

В ходе заседания были также рассмотрены и другие вопросы, входящие в полномочия Центральной избирательной комиссии.

 

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии.

15.11.2019 721