Полномасштабная Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ прибыла в Узбекистан для наблюдения за избирательными процессами.

23 ноября 2019 года полномасштабная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе прибыла в нашу страну, для наблюдения за избирательными процессами в ходе выборов 22 декабря.

Миссию возглавляет эксперт из Италии Каэтана Де Зулуэта Оутрам. В состав миссии вошли также эксперты по вопросам политического характера, выборов, юридической составляющей и СМИ.

Делегация в составе международных наблюдателей встретилась с руководством Центральной избирательной комиссии.

В ходе диалога было особо подчеркнуто, что национальное избирательной законодательство Узбекистана совершенствуется на основе международных стандартов и лучшей зарубежной практики. И как отметил председатель Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломов, в этом плане важную роль играют внедрение в избирательный процесс современных информационных технологий, а также нормативно-правовые документы направленные на совершенствование деятельности избирательных комиссий.

В частности, был сформирован Единый электронный список избирателей, на базе которого была внедрена Информационная система по управлению избирательным процессом. Она включает в себя целый ряд функций. К примеру, система распределяет граждан по избирательным участкам, содействует избирателям в получении необходимой информации об участке по месту их проживания и имеющего непосредственное отношение к ним, значительно облегчает деятельность окружных и участковых избирательных комиссий.

В выборах этого года ожидается участие около 20 миллионов 600 тысяч граждан, из которых более 2 миллионов примут участие в голосовании впервые.

Говорилось о том, что в этом году впервые в истории республики, был разработан и принят единый законодательный документ, вобравший в себя все правовые нормы, связанные с выборами- Избирательный кодекс Узбекистана, который разрабатывался на основе тщательного анализа избирательного законодательства более 50 стран, получил широкое общественное обсуждение и прошел экспертизу международных организаций, что на телерадиоканалах и в печатных СМИ Узбекистана вышло в эфир и издано около 17200 единиц теле и радиопередач, статей, роликов и информационных материалов на тему выборов.

Необходимо отметить, что с учетом проведения комплексных подготовительных работ в преддверии важного политического события, исходя из международных обязательств, готовности открыто и прозрачно, в соответствии с общепризнанными международными избирательными стандартами, провести выборы, в июле этого года Центральная избирательная комиссия отправила приглашение БДИПЧ ОБСЕ, для оценки предвыборной ситуации и хода подготовки к предстоящим выборам.

Тогда миссия по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ дала положительную оценку принятым мерам по обеспечению проведения демократических и свободных выборов в стране.

В частности, в отчете миссии по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ отмечено, что новый этап, проводимых под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева масштабных, долгосрочных реформ в экономике и государственном управлении, в том числе по либерализации валютного рынка, упрощения визового режима и установления сотрудничества с соседними странами, освобождения политических заключенных и реформирования правоохранительной системы является основанием для направления полномасштабной миссии.

В отчете особо отмечено, что выборы в парламент и местные Кенгаши этого года пройдут в значительной степени в обновленных условиях.  В отчете была дана положительная оценка исключению запрета на участие в выборах некоторых категорий лиц, содержащихся в местах заключения, упразднению института выделения квот для мест в Законодательной палате, что полностью противоречит избирательным принципам и еще по ряду рекомендаций ОБСЕ, которые были учтены в ходе разработки нового избирательного кодекса.

Нельзя не сказать и том, что прибывшая к нам в страну наблюдательная миссия в своей деятельности основывается на обязательства ОБСЕ, международные стандарты по проведению демократических выборов и национальное законодательство. Наблюдатели будут наблюдать за мероприятиями избирательной кампании, деятельностью администрации по выборам и ответственных организаций, процессом соблюдения законодательства. Эксперты будут проводить мониторинг за освещением в СМИ мероприятий, связанных с выборами.

По сравнению с прошлыми парламентскими выборами, когда в состав ограниченной миссии БДИПЧ ОБСЕ входило около 30 наблюдателей, в этом году ситуация кардинальным образом поменялась. В предстоящих выборах ожидается участие около 300 наблюдателей полномасштабной миссии. В день выборов наблюдатели будут наблюдать за процессами открытия избирательных участков, голосования, подсчета голосов и представления итогов.

Пресс-служба
Центральной избирательной комиссии

25.11.2019 463