Миссия наблюдателей СНГ прибыла в Узбекистан

По приглашению ЦИК Узбекистана в нашу страну прибыли наблюдатели от Содружества Независимых Государств, которые будут наблюдать за подготовкой и проведением выборов в Законодательную палату, областные, районные и городские кенгаши народных депутатов 22 декабря 2019 года.

В Центральной избирательной комиссии прошли встречи с миссией наблюдателей, в ходе которой председатель ЦИК М.Абдусаломов отметил, что лейтмотив предстоящих выборов "Новый Узбекистан - новые выборы", внедрение современных избирательных технологий в области ИКТ, существенно повысил уровень практических и теоретических знаний членов избирательных комиссий. Отмечалось, что вся предвыборная агитация проводится, что называется в новом формате, значительно увеличился объём активного участия молодых людей, женщин в политических процессах, обеспечена реализация избирательных прав для лиц с ограниченными возможностями. Роль зашла и об обновлении веб-сайта Центральной избирательной комиссии, как по форме, так и по содержанию.

Подчёркивалось, что в соответствии с избирательным кодексом образовано 150 территориальных и 10 260 избирательных участков. Беспристрастность и открытость остаются главными критериями предстоящих выборов. В которых ожидается участие свыше 20 с половиной миллионов человек.

Отмечалось, что штаб-квартира миссии координируя деятельность наблюдателей от СНГ, намерена принять участие во всех этапах избирательного процесса. А это - сбор, обработка, анализ материалов избирательной кампании, действующего избирательного законодательства, а также мониторинг деятельности СМИ по освещению выборов.

Деятельность миссии в первую очередь основывается на международных актах, регулирующих деятельность наблюдателей и прежде всего на Всеобщию декларацию прав человека. Рекомендации о статусе наблюдателя также содержатся в декларации ООН от 2005 года. Согласно данной декларации, наблюдение за выборами осуществляется в интересах граждан страны и в интересах международного сообщества.

Деятельность наблюдателей никоим образом не влияет на результаты голосования. В документе четко отмечено, что наблюдатели действуют в рамках правового поля принимающей стороны.

Конвенция о демократических стандартах в выборах избирательных прав и свобод граждан в государствах-участниках СНГ (7 октября 2002 года г. Кишинев) документ регулирующий данные вопросы. Международные стандарты являются основой для реформирования национального избирательного законодательства.

Следует подчеркнуть, что присутствие наблюдателей из разных стран окажет положительное влияние на повышение качества выборов, беспристрастно информируя международное сообщество об условиях, созданных в Узбекистане для открытого и прозрачного избирательного процесса, равного и свободного доступа граждан, на право избирать и быть избранным.

Пресс-служба ЦИК

26.11.2019 141