Встреча с наблюдателями Межпарламентской ассамблеи СНГ

Международные наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ прибывшие к нам в страну в целях наблюдения и мониторинга выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса 2 декабря 2019 года провели встречу с руководством ЦИК.

Во главе долгосрочной миссии в составе участников Межпарламентской ассамблеи СНГ, прибыла и.о. директора института развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан Е.В.Голоулина.

Председатель Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломов подробно проинформировал представителей наблюдательной миссии от МПА СНГ об организации нынешних выборов под лозунгом "Новый Узбекистан - новые выборы'', в частности, о проделанной работе по повышению теоретических  знаний и практических навыков членов избирательных комиссий, внедрению ИКТ в избирательный процесс, организации и проведения месячника пропаганды Избирательного законодательства, повышения активности и роли молодежи, женщин в политических мероприятиях, обеспечении прав граждан с ограниченными возможностями.

Особо отмечалось формирование Единого электронного списка избирателей. На его основе была внедрена информационная система по управлению избирательным процессом, которая вобрала в себя ряд функций. К примеру, данная система даёт возможность распределения граждан по избирательным участкам, получения информации о своем избирательном участке, к тому же системные удобства существенно упрощают деятельность окружных и участковых избирательных комиссий.

В Едином электроном списке граждан сформирован перечень из 20 миллионов 600 тысяч граждан. 2 миллиона из них впервые примут участие в голосовании.

Заметим, что начало деятельности МПА СНГ было положено в соответствии с соглашением от 27 марта 1992 года в г.Алма-Ата со стороны руководителей парламентов участников объединения.

26 мая 1995 года руководители стран СНГ, подписали Конвенцию о МПА СНГ стран-участниц СНГ. Она в свою очередь была ратифицирована парламентами содружества. В соответствии с данным документом МПА СНГ получила статус международной организации.

 В ходе встречи, прошедшей в деловой обстановке, отмечалось, что стороны возлагают надежду на проведение предстоящих выборов в обстановке открытости, беспристрастности, в соответствии со всеми международными нормами. В заключении членам наблюдательной миссии были вручены мандаты соответствующего образца, дающие право принимать участие во всех мероприятиях, связанных с организации проведения выборов, в том числе в процессе голосования и подсчёта голосов.

Справка:

МПА СНГ - обсуждает различного рода вопросы сотрудничества в различных сферах между странами - членами СНГ, направляет свои рекомендации по данным вопросам Советам глав государств или правительств стран-членов СНГ, другим уполномоченным органам СНГ, парламентам; рассматривает вопросы, представленные Советами глав государств или глав правительств и направляет свои рекомендации данным Советам или уполномоченным органам; даёт рекомендации по сбалансированности законодательств стран-членов СНГ; принимает показательные законодательные акты и вместе с соответствующими рекомендациями отправляет их в парламенты участников Конвенции МПА СНГ; принимает рекомендации по синхронизации порядка утверждения договорам принятых в рамках СНГ; даёт рекомендации по соответствию законодательств стран-членов СНГ принятым международным договором и нормам. Оказывает практическую помощь в обмене данных правового значения между странами-членами СНГ. Обсуждает многовекторные вопросы межпарламентского сотрудничества.

Одна из основных задач МПА СНГ - наблюдение за выборами. Наблюдатели и эксперты, анализируя избирательное законодательство дают рекомендации и заключения относительно положительных сторон и недостатков. Координация данного процесса осуществляется одним из ведущих отделений МПА СНГ - Международным институтом развития демократии, парламентаризма и мониторинга соблюдения избирательных прав граждан стран-членов СНГ.

02.12.2019 147