Ответственный период демократических выборов

6 декабря 2019 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии.

В ходе заседания прошедшего в формате видеоконференц связи, приняли участие члены и ответственные сотрудники Центральной избирательной комиссии, руководители окружных избирательных комиссий, представители Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г.Ташкент, общественных органов, в том числе политических партий и СМИ.

В повестку дня вошли вопросы установки устройств для биометрической идентификации, на некоторых избирательных участках, проведения аккредитации наблюдателей от иностранных государств и международных организаций, а также представителей СМИ.

Председатель ЦИК Республики Узбекистан М.Абдусаломов особо отметил, активное проведение работ по организации открытых, беспристрастных выборов в демократическом, правовом государстве, воплощению конституционных прав граждан, обеспечению прав по свободному участию в выборах наших граждан, как у нас, так и за рубежом, возможности выбора достойного кандидата, по своему усмотрению, путём тайного голосования.

В соответствии с решением Центральной избирательной комиссии, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Узбекистана в иностранных государствах создано 55 избирательных участков, которые прикреплены к 12 избирательным округам города Ташкент. Оказывается, практическая и методическая помощь зарубежным участкам для эффективного проведения важного политического события. Наши соотечественники через сайт посольства имеют доступ ко всей информации о дате, месте, времени проведения выборов. В эти дни полным ходом идёт регистрация через данный сайт и веб-сайт saylov.mfa.uz, идёт электронная регистрация наших сограждан.

В рамках исполнения Постановления Президента "О мерах по внедрению в избирательный процесс современных ИКТ было обозначено, что на основе предложений Министерства развития информационных технологий и коммуникаций, Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областей и г.Ташкент, касающихся некоторых изменений в избирательных участках и установке там приборов биометрической идентификации, поставлена задача по решению вопроса вплоть до 15 декабря. Также был утвержден список избирательных участков, где в день выборов весь процесс голосования и подведения итогов будет транслироваться в режиме онлайн. За выборами в парламент и местные Кенгаши будут наблюдать представители политических партий, органов самоуправления граждан, множества международных организаций, иностранных государств.

В ходе заседания по представлению в МИД было аккредитовано 25 международных наблюдателей от миссии СНГ.

Продолжается процесс аккредитации отечественных и зарубежных журналистов, сегодня уже 264 местных журналистов получили аккредитацию, а число их иностранных коллег достигло более сто.

В частности были аккредитованы журналисты сайта "Qalampir.uz", Национального Кыргызского Информационного агенства “Кабар”, Телерадиокомпании " TRT " (Турция), Информационного агенства "Fars news" (Иран), узбекской службы телерадиокомпании "BBC", "France International" газеты "Ле Монд", редакции "The diplomat" (США), японской "Nikkei", китайской газеты "The mai nichi Shin bun", журнала "Diplomat magazine" и газеты "Global times".

Во время заседания были рассмотрены и другие вопросы, входящие в компетенцию ЦИК.

 

Пресс-служба ЦИК 

06.12.2019 681