Выступление заместителя председателя Центральной избирательной комиссии М.Истамова в Международном пресс-центре

Уважаемые участники брифинга!

Продолжается подготовка к предстоящим 22 декабря 2019 года парламентским выборам.

На сегодняшний день число избирателей, зарегистрированных в Едином списке избирателей, составляет 20 516 710 человек.

I. Досрочное голосование

Начиная с 12 декабря, на 10 260 избирательных участках по всей территории Узбекистана начался процесс досрочного голосования. По итогам первого дня, 1036 избирателей, не имевших возможности проголосовать 22 числа, воспользовались своим правом досрочного голосования. Большая часть из них приходится на Ферганскую область и Республику Каракалспакстан. Самое малое количество людей, воспользовавшихся правом досрочного голосования составляют 10 человек в Самаркандской области.

Досрочное голосование будет проходить каждый день до 18 декабря в помещениях для голосования с 09-00 до 18-00.

Все избиратели могут воспользоваться этим правом. Для этого достаточно обратиться с заявлением в участковую избирательную комиссию.

Кроме того, начиная с 12 декабря началось досрочное голосование на 55 избирательных участках, созданных в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Узбекистан за рубежом.

12 декабря участковые избирательные комиссии организовали досрочное голосование в переносных урнах для голосования учащихся, работающих и проживающих на местах граждан. В выборах приняли участие 9 308 граждан, проживающих за рубежом.

В частности, в Российской Федерации прошли процессы досрочного голосования в переносных урнах и в них приняли участие 7638 граждан.

Информация о времени и месте досрочного голосования за рубежом публикуется на официальных сайтах МИД и дипломатических представительств.

II. О порядке рассмотрения обращений граждан

С начала избирательной кампании в ЦИК поступило 338 обращений от граждан.

В Сурхандарьинской области получено наибольшее количество заявок, составляющее 69. Минимальное количество обращений - 10 - поступило из Республики Каракалпакстан и Джизакской области.

Около 86, или часть четверти всех апелляций были поданы местным Кенгашем, что привело к незаконному вмешательству в процесс выдвижения, 41 обращение было передано в прокуратуру для дальнейшего расследования, и 45 жалоб были переданы в полномочия сторон.

Около 75, или 22%, заявлений были направлены в Законодательную палату для оказания практической помощи выдвинутому кандидату, а также эти обращения были направлены политическим партиям.

Было сделано 54 обращения для информирования кандидатов о руководстве по выборам, и были даны различные разъяснения.

36 заявок были направлены властям и адресованы по различным социальным и экономическим вопросам, включая строительство дорог и мостов, ремонт школ или больниц.

35 апелляций были связаны с судебными вопросами, и их юрисдикция была предоставлена судам и правоохранительным органам для изучения.

На гражданские выборы было подано 32 заявления, и эти обращения были переданы в местные органы власти.

Было направлено 20 призывов к улучшению законности выборов, которые были одобрены для воплощения на практике.

В этом отношении не было получено на обсуждение в Центральную избирательную комиссию никаких жалоб со стороны Законодательной палаты.

III. Отчеты наблюдателей миссий иностранных организаций

12 декабря KDC Ning Kuzatawi опубликовал отчет о результатах миссии Guzingau.

Миссия МСУ сообщает, что кадры избирательных комиссий обучаются каскадным образом, внедряют передовые избирательные кампании в современные информационные и коммуникационные технологии и выступают за избирательное законодательство среди населения; инвалиды Республики Узбекистан за границей активно участвуют в деятельности, где все права граждан соблюдаются должным образом.

В заявлении миссии МСУ подчеркивается, что избирательная кампания проводилась спокойно и была организована на высшем уровне.

В Узбекистане, где осуществляется новая прогрессивная демократическая политика, наблюдательной миссией Содружества Независимых Государств предстоящие выборы были отдельно признаны выборами, приводящимися на совершенно новом уровне.

12 декабря Центральная избирательная комиссия получила первый экземпляр Промежуточного отчета Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Миссия особо отметила деятельность Узбекистана по совершенствованию избирательного законодательства и практическому его улучшению, а также по модернизации государственного управления.

Положительные результаты были отмечены в соблюдении порядка и сроков работы ЦИК, увеличении числа женщин в комиссии, внедрении современных информационных и коммуникационных технологий в управление избирательным процессом, повышении осведомленности избирателей о предстоящих выборах и обучении членов избирательных комиссий.

Наряду с этими изменениями, наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ отметили еще несколько положительных фактов: избирательные кампании усиливаются, а пять политических партий впервые участвуют в дебатах в прямом эфире. Но при этом Миссия объективно высказала свое мнение о нехватке рекламных плакатов партий и их кандидатов в общественных местах, закрытости проводимых агитационных мероприятий в большинстве случаев, и о том, что реже наблюдаются процессы открытой конкуренции между политическими партиями и их кандидатами. 

Мы согласны с Миссией в том, что право на свободу мысли и слова, право проводить собрания, право объединяться в ассоциации являются наиболее важными политическими правами, которые составляют основу любого демократического правового государства. Мы будем продолжать работать над обеспечением основных прав и свобод человека в соответствии с общепризнанными международными стандартами.

Мы призываем средства массовой информации более углублённо изучать и анализировать идеи, указанные в программах партий, а также активнее распространять их среди общественности. Это позволит избирателям сделать свой выбор сознательно.

Сегодня ожидается официальное объявление Промежуточного отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за процессом выборов.

Пользуясь возможностью, хотим поблагодарить миссии СНГ и БДИПЧ ОБСЕ за их беспристрастную оценку избирательной кампании и выразить нашу готовность продолжить наш диалог с ними по совершенствованию избирательного законодательства и избирательного процесса.

Благодарю за внимание.

13.12.2019 769