Наблюдательная миссия Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане

В Узбекистан прибыла наблюдательная миссия во главе с заместителем Генерального секретаря ШОС Се Сяоюн. Наблюдательная миссия Шанхайской организации сотрудничества, прибывшая по приглашению ЦИК будет осуществлять наблюдение за процессами подготовки и проведения выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса.

В Центризбиркоме состоялась встреча с членами делегации. Председатель ЦИК М.Абдусаломов подробно остановился на том,что нынешние выборы в парламент проходят под лейтмотивом "Новый Узбекистан- Новые выборы", на том что члены избирательных комиссий были обучены в ходе тренингов теоритическим знаниям относительно избирательного законодательства, повысили свой практический опыт, в том числе по внедрению ИКТ в избирательный процесс, как прошел месячник пропаганды избирательного законодательства, на том насколько высока активность молодежи   и повышается роль женщин в избирательном процессе, на том насколько обеспечиваются права граждан с ограниченными возможностями.

Заместитель генерального секретаря ШОС Се Сяоюн выразил желание более тесно ознакомиться с открытостью и беспристрастностью Избирательного процесса, созданными в Узбекистане возможностями для использования права гражданами избирать и быть избранными.

Необходимо отметить, что Миссия занимается сбором материалов касающихся выборов, их обработкой и анализом, правовой экспертизой Избирательного законодательства, а также мониторингом телевизионных программ и публикаций в СМИ.

В ближайшее время ожидается прибытие наблюдательных миссий от Парламентской ассамблеи Тюркоязычных Государств и Совета сотрудничества Тюркоязычных Государств. По представлению МИД,  Центральной избирательной комиссией на сегодняшний день аккредитовано 825 международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ,СНГ, ШОС.

Пресс-служба
Центральной избирательной комиссии

17.12.2019 510