ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

По результатам состоявшихся 22 декабря т.г. выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса, местные Кенгаши народных депутатов ряд миссий международных организаций и делегаций зарубежных стран выступили с заявлениями о предварительных выводах по итогам наблюдения.

 

Центральная избирательная комиссия выражает искреннюю признательность миссии БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ, миссиям наблюдателей от ШОС, СНГ, Совета Сотрудничества тюркоязычных государств и всем международным наблюдателям за чрезвычайно важное содействие, оказанное Республике Узбекистан в проведении справедливых, честных и транспарентных выборов в соответствии с общепризнанными стандартами и наилучшими практиками, международными обязательствами страны в области выборов.

 

Впервые на выборы в Республике Узбекистан приглашено беспрецедентно  большое количество международных и иностранных наблюдателей, представителей зарубежных СМИ. Всего мониторинг и освещение выборов осуществляли более 800 наблюдателей из 50 иностранных государств и 10 международных организаций, а также свыше 130 представителей зарубежных СМИ.

 

Это является наглядным свидетельством твердой приверженности и стремления Республики Узбекистан к проведению подлинно демократических выборов, обеспечению необходимых условий для свободного волеизъявления граждан.

 

Центральная избирательная комиссия выражает глубокую благодарность международным и зарубежным наблюдателям за объективное признание масштабных усилий, приложенных страной для подготовки и проведения парламентских выборов, которые стали важной вехой в дальнейшем укреплении основ демократического правового государства и сильного гражданского общества в Узбекистане.

 

В заявлениях миссий и делегаций международных наблюдателей справедливо подчеркивается, что выборы проведены в контексте всеобъемлющих реформ, инициированных Президентом Шавкатом Мирзиёевым в 2017 году и нацеленных на поэтапную трансформацию экономической, общественной и политической жизни Узбекистана. При этом по праву отдельно указывается, что «выборы в Олий Мажлис, состоявшиеся под лозунгом «Новый Узбекистан – новые выборы», являются важным этапом процесса модернизации и демократизации, который обрел необратимый характер».

 

Дается позитивная оценка работе ЦИК и других организаций по обновлению избирательного законодательства страны, внедрению информационной системы управления избирательным процессом, организации и проведению предвыборной агитации в новом формате, обеспечению беспрепятственного участия большого количества международных и местных наблюдателей, в том числе от политических партий и органов самоуправления граждан, представителей СМИ, повышению знаний участников избирательного процесса, совершенствованию их навыков в организации и проведении выборов и т.д.

 

Вместе с тем миссиями и делегациями международных наблюдателей представлен ряд рекомендаций по дальнейшему совершенствованию  выборного законодательства и избирательной практики, ее приведению в соответствие с международными стандартами и наилучшими практиками в области проведения подлинно демократических выборов.

В частности, в Заявлении о предварительных результатах и выводах международной миссии по наблюдению за выборами ПА и БДИПЧ ОБСЕ указывается на выявленные некоторые факты голосования без документов, удостоверяющих личность, случаи «семейного голосования», отдельные нарушения правил подсчета голосов, недостаточную представленность женщин в политической и общественной жизни страны, отсутствие независимых кандидатов и возможности наблюдать за выборами со стороны институтов гражданского общества и другие.

 

Центральная избирательная комиссия с полной ответственностью заявляет, что выводы и рекомендации международных наблюдателей лягут в основу планомерной и последовательной работы по дальнейшему совершенствованию выборного законодательства и избирательной практики, а также выражает готовность продолжить конструктивный диалог в данной сфере со всеми заинтересованными сторонами.

 

В настоящее время Центральная избирательная комиссия уже приступила к тщательному изучению и проведению глубокого анализа результатов состоявшихся выборов, а также заявлений международных и зарубежных наблюдателей для разработки комплексного плана мероприятий по дальнейшему совершенствованию избирательного процесса, реализации озвученных выводов и рекомендаций.

 

Также Центральная избирательная комиссия приняла решение провести во втором квартале 2020 года международную конференцию с участием всех заинтересованных субъектов национального и международного уровня для обмена мнениями об итогах состоявшихся выборов, рассмотрения наиболее важных рекомендаций и путей их реализации.

В заключении Центральная избирательная комиссия, подчеркивая свою твердую готовность продолжить работу по приведению национального законодательства и правоприменительной практики в соответствие с международным избирательным правом, имеющую единственную цель – обеспечение свободного и подлинного волеизъявления граждан Республики Узбекистан, выражает надежду на дальнейшее конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество в сфере выборов с международными организациями и зарубежными государствами.

 

Центральная избирательная комиссия

Республики Узбекистан

 

25 декабря 2019г.

 

25.12.2019 1144