Делегация Республики Узбекистан приняла участие во внеочередном заседании Исполнительного совета ВАИО

Исполнительный совет является органом, осуществляющим контроль над реализацией политических решений принятых Генеральной Ассамблеей и утверждением правил и положений Секретариата ВАИО. ЦИК Узбекистана является членом совета с 2017 года.

В мероприятии приняли участие более 25 представителей от 16 членов Исполнительного совета, а также 4 наблюдателя от 2 членов Ассоциации (Национальная избирательная комиссия (НИК) Республики Корея, Избирательная комиссия ЮАР).

В рамках повестки дня в ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся избрания нового заместителя председателя ВАИО, назначения Генерального секретаря, членов комитетов по надзору и аудиту, диверсификации источников дохода организации.

Члены совета отдельно уделили внимание на новые заявки к членству в Ассоциацию, которые были поданы избирательными органами ряда стран.

Избирательная комиссия Индии выдвинула предложение создания регионального отделения ВАИО в г. Нью-Дели. Предусматривается, что данное отделение будет осуществлять деятельность в качестве центра обучения для организаторов выборов.

В рамках участия представителей Республики Узбекистан в работе внеочередного заседания Исполнительного совета ВАИО состоялись встречи с Генеральным секретарем ВАИО Ким Ён Хи, президентом Постоянного избирательного органа Румынии Ионом Минку Радулесу, председателем НИК Республики Корея Сун Ил Квон, в ходе которых обсуждались различные аспекты двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках данной организации. Узбекской стороной была доведена информация о подготовке к предстоящим парламентским выборам и выражено намерение о приглашении представителей зарубежных избирательных органов и международных организаций в качестве международных наблюдателей.

 

Пресс-служба 
Центральной избирательной комиссии

04.09.2019 292