Темы демократии и выборов в центре внимания конференции ОБСЕ по правам человека

В центре внимания второго дня участников совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения - соблюдение норм демократии и вопросы проведения демократических выборов.

В рамках третьей рабочей сессии организаторы совещания решили предложить его участникам обсудить тему демократии и выборов - "Демократические институты, включая демократию на национальном, региональном и местном уровнях, демократические выборы".

В ходе обсуждения данного вопроса постоянный член Центральной избирательной комиссии Г.Рахимова в своём выступлении отметила, что сегодня на повестке дня важнейшее событие в политической жизни Узбекистана - предстоящие выборы в парламент страны, местные представительные органы.

Отмечалось, что подготовка к выборам осуществляется в условиях углубления процессов демократизации общества, возросшей общественно-политической активности граждан, повышения роли политических партий и институтов гражданского общества, а также модернизации избирательной системы страны, и прежде всего с учётом рекомендаций миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами.

За прошедшее время Узбекистан уже реализовал ряд этих рекомендаций и подтверждением этому является принятие единого Избирательного кодекса, отвечающего международным избирательным нормам, внедрение в национальную избирательную систему Информационной системы управления избирательным процессом и единый электронный список избирателей, совершенствование подготовки кадров избирательных органов и другие меры.

Также в своём выступлении Г.Рахимова остановилась на практических мерах по организации и проведению предстоящих выборов.

В частности, отмечались реализация плана по широкому информированию населения о предстоящих выборах; проведение каскадных тренингов по всей стране, направленных на качественную подготовку членов окружных и участковых избирательных комиссий по всем аспектам проведения выборов; практические меры по внедрению единого электронного списка избирателей и созданию необходимых условий для участия в голосовании лиц с ограниченными возможностями; образование при ЦИК Международного пресс-центра по освещению предстоящих выборов с функционированием колл-центра и другие подготовительные меры.

Отдельное внимание было уделено вопросу предстоящего полномасштабного наблюдения за выборами в парламент страны со стороны миссии БДИПЧ ОБСЕ, которое является гарантом свободного волеизъявления народа Узбекистана и позволит дать объективную оценку демократичности избирательного процесса.

В заключении Г.Рахимова подчеркнула, что принимаемы меры, несомненно, обеспечат необходимые условия для активного участия и свободной конкуренции политических партий в процессе формирования государственных органов, осуществления гражданами конституционных прав избирать и быть избранными в представительные органы.

Работа конференции продолжается.

Пресс-служба Центральной
избирательной комиссии

17.09.2019 378