Взаимное сотрудничество в избирательном процессе послужит обеспечению прав и законных интересов граждан

29 октября 2019 года, между Центральной избирательной комиссией и уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсманом) подписан меморандум.

В соответствии с меморандумом, стороны будут сотрудничать в целях обеспечения политических прав и законных интересов граждан в рамках предстоящих выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов.

Отметим, что должность уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмана) была учреждена в 1995 году.

Омбудсман ведёт свою деятельность на основе Конституции, Закона
"Об уполномоченном по правам человека (Омбудсмане)" и других нормативно-правовых документов. Уполномоченный - должное лицо, которому предоставлены полномочия парламентского контроля по исполнению государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и должностными лицами законодательных актов в области обеспечения прав и свобод граждан.

В меморандум включены вопросы усиления гарантий защиты политических прав и законных интересов граждан, контроля за применением законодательных актов при рассмотрении обращений граждан в государственные органы, а также обеспечения принципа верховенства прав кандидатов.

Стороны, исходя из своих полномочий, будут сотрудничать с государственными органами в вопросах доведения значения до широкой общественности политических прав человека, в том числе нормативно-правовых документов  относительно избирательных прав, совместного мониторинга в военных частях, местах заключения под стражу и тюрьмах, где будут организованы избирательные участки, проведения мониторинга за обеспечением избирательных прав людей  с ограниченными физическими возможностями, совместного рассмотрения обращений избирателей, кандидатов и вынесения соответствующих законных решений, а также предотвращения случаев нарушения избирательного законодательства.

В целях реализации поставленных задач в меморандуме, стороны будут осуществлять сотрудничество в следующем порядке:

- В целях осуществления сотрудничества в сфере защиты политических прав и законных интересов граждан будут создаваться рабочие группы;

- Стороны, в рамках своей компетенции будут обмениваться статистическими данными, аналитическими материалами, заключениями и другой информацией;

- Стороны будут проводить совместные семинары, круглые столы, конференции, брифинги для СМИ и другие пропангандистские мероприятия.

Подписанный сторонами меморандум играет важную роль в исполнении решения ЦИК от 11 октября 2019 года " Об организации и проведении месячника пропаганды избирательного законодательства", в частности дальнейшего повышения эффективности работ по разъяснению последних нововведений в избирательный кодекс и избирательное законодательство, значения нормативно-правовых документов Центризбиркома, регулирующих избирательный процесс, а также разъяснения прав и свобод граждан. 

Пресс-служба ЦИК.

29.10.2019 574