Месячник пропаганды избирательного законодательства вошел в активную стадию

1 ноября 2019 года, в Ташкенте был проведен семинар, организованный Республиканским центром духовности и просветительства, обществом пропагандистов "Маърифат" совместно с Центральной избирательной комиссией, на тему "Активность в выборах истинный патриотизм".

В нем приняли участие члены Республиканского центра духовности и просветительства, республиканского общества пропагандистов "Маърифат", Центризбиркома, а также профессорско-преподавательский состав Ташкентского государственного юридического университета. Члены Центральной избирательной комиссии Худоёр Маматов, Баходиржон Юнусов, Академик Нарзулла Джураев выступили на темы: "Выборы-гарантия обеспечения прав человека", "Нововведения в избирательном законодательстве", "Избирательный процесс Узбекистана-взгляд из-за рубежа" соответственно.

Выборы-основной вид участия граждан в управлении общественными и государственными делами, важное политическое событие, служащее обеспечению воплощения их политических прав, свободному волеизъявлению. Проведение выборов на основе Конституции, законов, общепризнанных международных демократических стандартов, во многом зависит от высокой политической культуры и активности граждан, осознания своего гражданского долга.

Так каков же уровень знаний наших граждан об избирательном законодательстве, проявляют ли они интерес к выборам 22 декабря? Итак, согласно проведенному опросу Центром изучения общественного мнения " Ижтимоий Фикр", порядка 80 процентов респондентов интересуется политическими процессами, происходящими в стране, 75 процентов узбекистанцев осведомлены о том, когда и в какой день пройдут выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные кенгаши народных депутатов.

В ходе мероприятия отмечалось: "Право избирать имеют граждане Республики Узбекистан, достигшие ко дню выборов восемнадцати лет. Граждане, независимо от пола, расовой и национальной принадлежности. языка, отношения к религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения, образования, рода и характера занятий, обладают равным избирательным правом". И этот принцип нашел свое отражение и в Новом избирательном кодексе.

22 декабря этого года ожидается, что в данном политическом событии примут участие 22 миллиона 600 тысяч избирателей, которые придя на избирательные участки и отдав свой голос выполнят свой конституционный долг. И еще один факт, итог изучений: На вопрос, примите ли вы лично участие в выборах 22 декабря, 79,7 процентов респондентов ответили: да, конечно, приму участие.  Действительно, узбекистанцы в предвкушении важного политического события. Ведь в этот день они отдадут свой голос за будущее Родины, ее дальнейший стремительный прогресс.

В то же время, необходимо регулярно повышать свой политико-правовой уровень, в том числе за счет знакомства с нововведениями в избирательное законодательство. Проведение же "Месячника пропаганды избирательного законодательства", с 20 октября по 20 ноября, в рамках которого по всей республике проводятся пропагандистские и агитационные мероприятия среди широких слоев населения, в том числе среди женщин, молодежи, особенно среди тех, кто будет голосовать впервые, ветеранов, людей с ограниченными физическими возможностями, военнослужащих, в трудовых коллективах и ННО, повысит уровень их политических знаний и послужит активному участию в выборах. Инициатива уже успела продемонстрировать свою актуальность и своевременность.

Участники семинара обменялись мнениями относительно проведения пропагандистских мероприятий в махаллах и селениях, в том числе отдаленных, на основе ясных жизненных примеров. С этой целью во всех организациях проводятся соответствующие мероприятия, в ходе которых повышается правовая культура сотрудников, проходит инструктаж по общепризнанным, международным принципам и стандартам, передовому опыту развитых стран.

 

Пресс-служба ЦИК

01.11.2019 680