Визит бывшего министра иностранных дел Великобритании Алана Дункана

Визит бывшего министра иностранных дел Великобритании Алана Дункана

18 декабря этого года бывший заместитель министра иностранных дел Великобритании и Северной Ирландии Соединённого Королевства Алан Дункан посетил Центральную избирательную комиссию Узбекистана.

В ходе диалога с заместителем председателя Центральной избирательной комиссии М.Истамовым, высокий гость был ознакомлен с изменениями и дополнениями в избирательное законодательство в процессе дальнейшей демократизации, практики организации и проведения выборов. Был принят единый законодательный документ, вобравший в себя все правовые нормы, связанные с избирательным законодательством. При его разработке было изучено избирательное законодательство десятков стран,в том числе Великобритании.

Согласно Кодексу был сформирован Единый электронный список избирателей, созданы условия для участия в голосовании всех граждан, проживающих за рубежом и был сделано акцент на приверженности принципу " Один избиратель- один голос".

Сэр Алан Дункан подчеркнул необходимость взгляда на выборы не только в качестве важного политического события, а в качестве процесса, определяющего дальнейшую судьбу страны, направляющего поток социальных и экономических реформ, обеспечивающего свободу слова.

Во многих странах мира дается высокая оценка преобразованиям в Узбекистане во многих сферах, поступательному движению по пути прогресса на основе демократических стандартов.

Неделю назад в Великобритании также прошли выборы. Основные требования демократии, организация голосования на основе открытости, свободы и справедливости. Важное значение имеет и справедливый подсчёт голосов. Только тогда можно констатировать, что выборы прошли справедливо. Также важное значение имеет участие в выборах молодежи. Потому как их активное участие определяет, каким будет их будущее.

Алан Дункан в рамках своего визита в качестве международного наблюдателя планирует посещение ряда регионов республики.

 

Пресс- служба

Центральной избирательной комиссии.

18.12.2019 482